Public Hearing Motivasi Mahasiswa Percepat Penyelesaian Skripsi

Kurangnya kesadaran dan tidak adanya kelanjutan dalam penyelesaian tugas akhir kadang menjadi suatu permasalahan yang dialami oleh mahasiswa tingkat akhir. Oleh karena itu, untuk memotivasi mahasiswa tingkat akhir, Program Studi Ekonomi Islam FIAI UII berinisiatif menyelenggarakan “Public Hearing” Cara Ampuh Selesaikan Skripsi dalam 6 Bulan. Acara yang dihadiri 66 mahasiswa tingkat akhir prodi Ekonomi Islam angkatan 2014 dan 2013 ini dilaksanakan di Ruang Sidang Gedung Wahid Hasyim FIAI UII pada Selasa (13/03).

Martini Dwi Pusparini, SHI, M.Si selaku dosen Ekonomi Islam menjelaskan dalam penyelesaian skripsi, mahasiswa harus mempunyai motivasi yang tinggi, mengatur waktu dengan baik, fokus, dan meninggalkan hal-hal yang menggangu proses pembimbingan skripsi.

Ia menambahkan banyak permasalahan yang menimpa mahasiswa tingkat akhir dalam penyeselaian skripsi seperti proses administratif yang belum dilaksanakan dan ganguan dari eksternal.

“Banyak mahasiswa untuk sampai tahap munaqosah, banyak sekali hal-hal administratif mulai dari kompre kemudian magang, banyak mahasiswa yang masih berkutik di situ sehingga penyelesaian skripsi terbengkalai. Kemudian masalah eksternal yaitu godaan dari teman-temannya yang dapat menunda penyelesaian skripsi” ungkapnya.

Disampaikan juga oleh Nadia Nuril Ferdaus, mahasiswi Ekonomi Islam angkatan 2014 bahwa setelah mengikuti acara ini ia semakin termotivasi untuk semakin cepat mnyelesaikan tugas akhir. Ia menyampaikan harapannya setelah diselenggarakan Public Hearing ini mahasiswa dapat semakin termotivasi untuk menyelesaikan tugas akhir yang berguna untuk masa depan. “Penyelesaian tugas akhir dengan cepat berpengaruh untuk masa depan mahasiswa dan prodi juga” ungkapnya.

Acara ini merupakan acara yang pertama kali diselenggarakan oleh prodi Ekonomi Islam dan direncanakan akan dilaksanakan secara berkelanjutan. Tujuannya untuk memunculkan kesadaran dan motivasi mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir. Melalui acara ini diharapkan mahasiswa tingkat akhir dapat menyelesaikan studi dengan cepat dan tepat waktu sehingga dapat mendukung proses akreditasi Ekonomi Islam untuk mencapai nilai A. (AR/ESP).