Pusat Penelitian Mahkamah Agung Studi Banding ke UII

Sebanyak 12 orang delegasi dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Hukum dan Peradilan Badan Litbang Diklat Hukum dan Peradilan Mahkamah Agung RI berkunjung ke Universitas Islam Indonesia (UII) dalam rangka studi banding tentang pelaksanaan publikasi untuk hasil kegiatan penelitian dan pengembangan.

Kehadiran rombongan yang dipimpin Kasubbid Publikasi Mahkamah Agung, Hudan Ismawan SH., M.Si. diterima di Gedung Mohammad Hatta UII, Kamis (16/11), oleh Wakil Rektor II, Dr. Drs. Nur Feriyanto, M.Si. dan Wakil Rektor III, Ir. Agus Taufiq, M.Sc. Dalam pertemuan ini turut hadir jajaran pimpinan UII dari Direktorat Pemasaran, Kerjasama, dan Alumni, Direktorat Humbungan Masyarakat, Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat serta dari pengelola penerbit UII Press.

Nur Feriyanto dalam sambutannya mengungkapkan terimakasih atas kepercayaannya kepada UII untuk mempelajari pengelolaan penelitian dan publikasi. Ia juga menyampaikan harapannya agar kerjasama antar kedua institusi bisa lebih erat lagi. Terlebih ada salah satu di antara rombongan merupakan alumni UII yang sudah mengabdikan diri di Mahkamah Agung.

“Kami sangat bahagia menerima kunjungan ini karena kita menjadi lebih dekat, dan kita harapkan dalam diskusi yang dilakukan banyak yang bisa digali bagi perkembangan kedua institusi,” ujarnya.

Sementara Hudan Ismawan yang juga merupakan alumni Fakultas Hukum UII menjelaskan bahwa rombongannya datang ke UII untuk belajar mengenai publikasi dan penerbitan terutama kepada UII Press yang telah banyak menerbitkan karya-karya ilmiah, baik dari kalangan akademisi maupun nonakademisi dan baik internal maupun luar UII.

Hudan Ismawan berharap pertemuan yang dilakukan dapat mempererat jalinan silaturahmi kedua institusi dan dimasa yang akan datang dapat mencapai kerjasama yang lebih baik lagi.

Pertemuan dilanjutkan dengan diksusi yang berlangsung kurang lebih selama dua jam. Dimulai dari pemaparan pengelola penerbit UII Press, Muhtarom menjelaskan mulai dari profil, juga strategi pengelolaan, publikasi dan penerbitan karya. Selanjutnya pemaparan dari Kepala Pusat Sains dan Teknologi, Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UII, Dr. Arif Hidayat, ST., MT. menjelaskan penelitian dan proses publikasi di lingkungan UII.

Disampaikan Muhtarom, UII Press merupakan lembaga bisnis dibawah pengelolaan Wakil Rektor II yang didirikan pada 4 November 1992. Keberadaan UII Press bertujuan menghimpun publikasi yang ada di lingkungan kampus UII maupun luar UII dan tidak menutup kemungkinan mempublikasikan karya yang bersifat Ilmiah populer dari kalangan internal UII.

“UII Press merupakan salah satu anggota asosiasi Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI) yang menghimpun para penerbit buku di Indonesia dan juga Asosiasi Penerbit Perguruan Tinggi Indonesia (APPTI),” ujarnya. (MAA/RS)