Rektor UII: Jadilah Alumnus Penebar Manfaat dan Maslahat

Wisuda adalah penanda bahwa setelah menuntaskan bangku perkuliahan, mahasiswa akan menyandang status baru dan meniti babak baru dalam hidupnya. Walaupun masih dalam masa pandemi, pelaksanaan Wisuda Magister, Sarjana, dan Diploma Periode IV dan V Tahun Akademik 2020/2021 oleh Universitas Islam Indonesia (UII) tetap berjalan khidmat pada Sabtu (04/09) secara daring bagi para wisudawan dan wisudawati dan disiarkan di kanal YouTube UII.

Rektor Universitas Islam Indonesia, Prof. Fathul Wahid, ST., M.Sc., Ph.D., mewisuda 1.552 lulusan yang terdiri dari 60 ahli madya, 1.304 sarjana, 185 magister dan 3 doktor. Dalam sambutannya, ia menggambarkan para alumni UII adalah anak panah yang dilesatkan dari busurnya untuk menebarkan manfaat dan menghadirkan maslahat bagi masyarakat, bangsa, dan agama.

“Para wisudawan dan wisudawati yang berbahagia, saya berharap saudara bisa menjadi alumnus yang memiliki ALUMNUS. A- Agama yang terjaga L- Literasi yang termutakhirkan, U- Usaha yang sepenuh hati, M- Motivasi yang tak pupus, N- Nasionalisme yang bermakna, U- Ukhuwah yang terpelihara, dan S- Sumbangsih yang berdampak,” ucap Prof. Fathul saat merangkum amanatnya menjadi sebuah jembatan keledai.

Prof. Fathul juga mengingatkan bahwa di balik kesuksesan para wisudawan tersemat keterlibatan banyak pihak. Selain para dosen yang senantiasa mendampingi dalam diskusi, ada sahabat yang menemani dalam mengkaji, serta orang tua yang tak hentinya mengirim doa terbaik sepenuh hati. Ia mendorong para wisudawan untuk tidak lupa mengucapkan terima kasih pada orang tua jika masih bersama, dan mengirimkan doa jika orang tua telah berpulang ke Rahmatullah.

“Jalinlah hubungan dengan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UII di daerah masing-masing. Dengan demikian saudara dapat terus terhubung dengan sumber energi positif, mengembangkan jejaring, dan mendiskusikan kontribusi kolektif. Tidak hanya untuk UII, tapi berandil menyelesaikan masalah riil di tengah masyarakat,” pesan Fathul Wahid.

Sedangkan Adinda Ditasari sebagai perwakilan wisudawan dan wisudawati bersyukur dapat menyelesaikan studi di UII dengan segenap dukungan dari sivitas akademika dan orang tuanya. “Teruntuk para rekan-rekan yang berbahagia, marilah kita juga mengucapkan terima kasih kepada diri kita sendiri atas keringat dan air mata yang telah tercurah untuk menggapai cita-cita,” sambung Dita. Ia mengenang ratusan hari yang telah dilalui sebagai mahasiswa dan menegaskan bahwa proses itulah yang akan menjadi bekal untuknya dan para wisudawan lainnya dalam menapaki tangga-tangga kesuksesan di waktu yang akan datang.

Sementara itu, Dra. Soimah, SH. MH., Kepala Kejaksaan Negeri Banyumas yang juga merupakan alumni Fakultas Hukum UII tahun 1992, berkeyakinan bahwa para wisudawan/wati hari ini dapat mengikuti jejak inspiratif para alumni dan bisa menjadi insan ulil albab yang bermanfaat bagi bangsa dan agama. (MRS/ESP)