, ,

Sereal Susu Biji Mangga Hantarkan UII Juara 1 Olinamasi 2017

Mahasiswa UII kembali melebarkan kiprahnya dalam bidang inovasi. Kali ini diwakili oleh para mahasiswa vokasi yang terdiri dari Sudirwan Simamora, Elvira Rosalina Sunaryo, Jumini Khaerunisa, Amartiwi Nastiti dan Zaky Fadhlur Rahman. Perwakilan dari UII ini berhasil meraih juara 1 dalam Olimpiade Sains Terapan Mahasiswa Vokasi Indonesia 2017 (Olinamasi 2017). Acara yang membawa tema besar “Meningkatkan Ketahanan Pangan” ini diadakan di Institut Pertanian Bogor (IPB) pada Selasa-Jumat (10-13/10). Acara ini dihadiri oleh mahasiswa vokasi se-Indonesia dalam skala nasional.

Tim yang dibimbing oleh Yestias Maharani, SE., Ak., M.Acc ini membuat inovasi berupa sereal susu yang dikembangkan dari biji mangga dan diberi nama SUJIMAN “Susu Biji Mangga”. Diungkapkan oleh salah seorang anggota tim, Elvira Rosalina Sunaryo bahwa kandungan karbohidrat dan protein yang ada didalam SUJIMAN ini dapat menggantikan porsi makan karena cepat mengenyangkan serta mengurangi kolesterol. Selain menjadi makanan, SUJIMAN ini juga mempunyai khasiat untuk mencegah kanker karena kandungan anti oksidan jenis tanin di dalamnya.

Elvira menambahkan bahwa dipilihnya biji mangga sebagai bahan dasar pembuatan SUJIMAN ini dilatarbelakangi oleh kuantitas produksi mangga di Indonesia yang menjadi 4 terbesar. “Besarnya kuantitas buah mangga akan menghasilkan limbah biji mangga yang banyak dan ditinggalkan atau tidak diolah. Selain itu berdasar penelitian Rebin tahun 2010, kandungan karbohidrat dan protein dalam biji mangga layak diolah menjadi susu sereal.” Ungkapnya.

Seleksi yang dilakukan oleh tim ini tergolong sulit karena harus bersaing dengan berbagai tim dari berbagai institusi dengan berbagai inovasi. “Pengumpulan proposal merupakan langkah awal hingga pada akhirnya lolos masuk 5 besar dan bisa mempresentasikan inovasi yang dibuat hingga khirnya berhasil meraih juara 1.

Mendapatkan prestasi ini bukan tanpa hambatan, mulai dari kesiapan produk sampai keterbatasan dalam berbagai hal.” Tandas Elvira

Elvira menyampaikan bahwa timnya berharap agar ke depan produk yang sedang dikembangkan ini dapat dikenal secara umum bahkan hingga ke level nasional. “Kami juga berharap kepada mahasiswa vokasi khususnya bahwa kita harus merubah pola pikir dari lulus untuk bekerja menjadi lulus untuk membuka lapangan pekerjaan.” Tutupnya. (BKP)