Simak Dengan Cermat Syarat dan Tahapan PEMILWA UII

Komisi Pemilihan Umum Universitas Islam Indonesia (KPU UII) mengadakan sosialisasi Pemilihan Wakil Mahasiswa (PEMILWA) pada Rabu (2/3) secara daring. PEMILWA merupakan even demokrasi mahasiswa untuk memilih perwakilan tingkat universitas maupun fakultas dalam wadah Dewan Permusyawaratan Mahasiswa UII (DPM UII) dan DPM Fakultas (DPM F). Calon wakil mahasiswa adalah calon DPM UII dan DPM F yang telah lolos tahap penyelenggaraan seleksi PEMILWA UII.

Kurnia Hidayat selaku Kepala Bidang 1 KPU UII menjelaskan PEMILWA bersifat demokratis, adil, dan berintegritas guna menjamin konsistensi pengaturan sistem dan suksesi kepemimpinan yang berkualitas. Pendaftaran PEMILWA dimulai dari tanggal 3-4 Maret 2022 melalui seleksi berkas. Kemudian jika lulus dilanjutkan dengan tes tertulis 8 Maret 2022 dan wawancara pada tanggal 9-10 Maret 2022. Diikuti dengan Training Legislatif, sekaligus pengambilan nomor urut.

Sedangkan kampanye dilaksanakan pada tanggal 13-15 Maret 2022, pemungutan suara 17-19 Maret 2022, serta pengumuman hasil suara di tanggal 20 Maret 2022 di instagram @pemilwakmuii. Ditambahkan Kurnia Hidayat, tes tertulis maupun wawancara akan mengulik empat pokok bahasan yakni keislaman, kelembagaan, ke-UII an, dan kemahasiswaan.

Kampanye yang berlangsung selama tiga hari menjadi waktu bagi bakal calon untuk menyampaikan visi dan misi kepada calon pemilih. Kegiatan kampanye berupa video akan dipublikasikan oleh KPU di instagram, youtube, dan platform pendukung lainnya. Setelah masa tenang satu hari, maka dilanjutkan dengan pemungutan suara melalui google form dan pengumuman hasil melalui SK yang dikeluarkan KPU secara transparansi melalui publikasi di instagram, grup whatsapp, dan yang lainnya. Informasi lengkap persyaratan dan ketentuan PEMILWA dapat diakses di pemilwa.uii.ac.id.

“Pemungutan suara dilakukan dari jam 08.00 pagi hingga jam 19.00 setiap harinya. Nanti setelah itu jam 19.00 dilakukan perhitungan, setelah perhitungan selesai nanti ditampilkan hasil quick count nya pukul 00.00, setiap harinya” tambah Danar selaku Kepala Bidang 3.

Muhammad Yusuf Radhika selaku ketua KPU UII menutup kegiatan sosialisasi dengan mengingatkan kembali terkait pendaftaran yang sudah dibuka selama dua hari. Ketika jumlah dari setiap fakultas dan universitas sudah terpenuhi maka akan ditutup. Namun jika belum terpenuhi maka akan dibuka untuk setiap fakultas yang belum terpenuhi.

“Jadi diharapkan untuk dua hari kedepan teman-teman, mulai sekarang bisa untuk mentransformasikan apa saja yang menjadi syarat untuk besok mendaftar” tutupnya. (YA/ESP)