Sinergi UII dan Pemkab Kutai Kartanegara Majukan Daerah

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali berinisiatif untuk membangun kerja sama. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara kini berkesempatan berkunjung ke UII pada Kamis (20/1). Rombongan tersebut diterima langsung oleh Rektor UII Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. bertempat di Ruang Sidang Gedung Prof. Dr. Sardjito UII. Kunjungan itu dilandasi dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UII melalui Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan dengan Pemkab Kutai Kartanegara. Keduanya sepakat bersinergi untuk memajukan daerah dan masyarakat Kutai Kartanegara.

Rektor UII mengaku sangat berbahagia dapat menggandeng mitra baru. Respon positif juga turut diutarakannya, “ini awal yang baik untuk mengisi kerjasama keduanya,” tuturnya. Fathul juga menekankan hubungan yang coba dibangun ini tidak hanya berhenti dalam dokumen, namun lebih dari itu.

Letak strategis dari Kutai Kartanegara dianggap Fathul sebagai potensi dan peluang untuk bersinergi lebih jauh. “Kalau kami dapat mendesain program dan terlibat dalam beberapa inisiatif, tentu sangat berbahagia. Apalagi dekat dengan ibu kota baru, Nusantara, maka itu sangat luar biasa,” ungkap Fathul.

Lebih rinci, Fathul mencoba mengeksplorasi hal-hal apa saja yang dapat dioptimalkan bagi kedua pihak. Dirinya menyebut terdapat program beasiswa bagi pemuda untuk dapat berkuliah di UII. Tidak hanya itu, konsep Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang spesifik ke masyarakat juga coba ditawarkan. Program tersebut dianggap dapat menjadi salah satu opsi ke depan bagi keduanya.

“Tidak hanya mendesain, semaksimal mungkin memberdayakan mahasiswa ke masyarakat. Mendampingi dasa wisma, Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), pembuatan sentra batik, dan lainnya,” jelasnya. Menurutnya, terdapat banyak potensi dan peluang yang dapat dimaksimalkan antara keduanya dan harapannya terbangun kepercayaan di antara keduanya.

Sementara itu Maman Setiawan selaku Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Pemkab Kutai Kartanegara sangat bangga daerahnya berkesempatan menjalin kerja sama dengan UII. Rasionalisasi memilih UII dilatarbelakangi oleh dirinya yang dulunya juga beralmamater di kampus ini. Oleh karenanya, ia melihat masa depan yang baik dari kerja sama yang coba dijalin dengan UII. Ia pun menawarkan kerja sama untuk membangun dan menata kawasan di bantaran sungai wilayah Kutai Kartanegara. (KR/ESP)