Summer Term 2023 Bersama Mahasiswa Farmasi UII dan URI, AS

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) terus meningkatkan mobilitas globalnya ke berbagai komunitas akademik dunia. Kali ini sebanyak 13 mahasiswa Farmasi UII mengikuti kegiatan University of Rhode Island (URI) Summer 2023 di Yogyakarta bersama 13 mahasiswa URI, Amerika Serikat. Kegiatan yang bertajuk One-Day Field Excursion tersebut berlangsung selama sehari penuh di beberapa lokasi di Yogyakarta pada hari Senin (29/05) lalu.

Selain mahasiswa turut ikut serta dua dosen pendamping dari masing-masing universitas baik URI maupun UII. Aktivitas ini merupakan bentuk implementasi dari kemitraan antara UII dan URI yang sudah berlangsung sejak lama. Mahasiswa Farmasi UII yang terdiri dari 10 mahasiswa sarjana program internasional dan tiga mahasiswa magister menjadi “buddy” bagi 13 mahasiswa URI yang juga merupakan mahasiswa Farmasi dan Studi Kesehatan.

Di bawah arahan apt. Pinus Jumaryatno, M.Phil. Ph.D, kegiatan diawali dengan ramah tamah antarmahasiswa dan profesor dari UII dan URI. Kemudian, acara diisi dengan kunjungan studi ke berbagai tempat seperti Pasar Beringharjo, Puskesmas Jetis, Apotik Unisia Tamansari, Tempat Pengolahan Sampah – Reduce Reuse Recycle (TPS3R) KUPAS Panggungharjo, dan Koperasi Dewi Kunti Panggungharjo.

“Ini adalah bentuk kerja sama yang sudah berlangsung sejak lama, sebelumnya kita pernah mengadakan beberapa kegiatan J-Term sejak tahun 2016 dengan University of Rhode Island. Kali ini kita mengadakan study tour di Yogyakarta dengan para mahasiswa kesehatan. Mereka sangat tertarik dengan sistem kesehatan yang ada di Indonesia. Menurut mereka keberadaan Puskesmas dan BPJS adalah hal yang menarik untuk dibahas dalam manajemen kesehatan masyarakat,” ujar apt. Pinus.

Ia menambahkan, “Tentu UII terus menjalin hubungan baik dengan berbagai universitas di luar negeri, untuk meningkatkan baik itu penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, kami berharap bisa memberikan tambahan wawasan internasional bagi para mahasiswa di Farmasi UII, khususnya mahasiswa program Internasional,” tambah Pinus. (ASF/ESP)