Teliti Urgensi CSR Bank Syariah, Dosen UII Raih Doktor di IIUM

Penelitian intensif mengenai tanggungjaawab sosial perusahaan menghantarkan dosen Prodi Akuntansi FE UII, Rifqi Muhammad, SE., SH., M.Sc., SAS, meraih gelar doktor dari Institute of Islamic Banking and Finance (IIBF), International Islamic University Malaysia (IIUM). Pria yang pernah memperoleh sertifikasi Ahli Syariah Pasar Modal dari The Indonesia Capital Market Institute ini memang intens meneliti tentang akuntansi syariah.

Disertasi yang dipertahankannya berjudul “Corporate Social Reporting Practices by Islamic Banking in Indonesia from The Aspects of Stakeholders’ Perceptions, Level of Disclosure, And Social Performance”.

“Disertasi saya mengenai persepsi stakeholder di bank syariah yaitu manajemen, anggota DPS, dosen akuntansi syariah, dan konsumen tentang urgensi Islamic social reporting di bank syariah. Kemudian, disertasi itu juga membahas peran DPS dalam mempengaruhi pengungkapan laporan sosial serta kinerja sosial bank syariah di Indonesia”, ungkap Rifqi.

Dalam ujian sidang promosi doktor, ia  harus mempertahankan disertasinya di hadapan penguji, seperti Prof. Azlan bin Amran (Dean Graduate School of Business, University Sains Malaysia), Assoc. Prof. Dr. Romlah binti Jaafar (University Kebangsaan Malaysia), dan Assoc. Dr. Khairul bin Annuar (Department of Accounting, International Islamic University Malaysia).

Rifqi Muhammad yang juga sebagai peneliti di Pusat Pengkajian & Pengembangan Ekonomi Islam (P3EI) secara khusus menyampaikan ungkapan terimakasih kepada supervisornya (Assoc. Prof. Dr. Hafiz-Majdi Abd. Rashid) dan secara khusus kepada UII, serta koleganya di Prodi Akuntansi UII, dan P3EI.

“Saya berterimakasih kepada para pihak yang senantiasa ikut membantu perjuangan saya dalam menempuh pendidikan doktor ini. Saya berharap, semoga bisa menambah kontribusi dalam pengembangan akuntansi syariah di Indonesia dan khususnya di Prodi Akuntansi UII”, pungkasnya.