Terpilih 13 Bakal Calon Rektor UII

Rapat Pleno Panitia Pemilihan Rektor dan Wakil Rektor Universitas Islam Indonesia (UII) Periode 2022-2026 pada Senin (24/1) menetapkan nama-nama Bakal Calon Rektor Terpilih. Sebanyak 13 nama dipastikan akan mengikuti tahapan selanjutnya setelah lolos pada proses pemilihan yang digelar serentak di delapan fakultas yang menjadi lokasi pemungutan suara.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor dan Wakil Rektor UII Periode 2022-2026, Dr. rer. Soc, Masduki, M.A. mengemukakan pelaksanaan penjaringan dapat berjalan dengan baik dan lancar. Tingkat partisipasi pemilih dalam penjaringan naik dari 72% menjadi 84%, dengan total pemilih 894 dari 1065 Daftar Pemilih Tetap (DPT).

“Kalo kita amati secara umum, dalam proses pemungutan suara sampai sore, paling tidak sampai jam satu (13.00 WIB) berjalan sangat lancar. Bagaimana peserta mendatangi TPS, penyampaian nama dan nomor urut. Kita melihat, Panitia Pelaksana (PP) sudah menjalankan mekanismenya. Yang paling penting saya kira adalah pemilih datang, sehingga hasilnya bisa diketahui oleh publik,” tutur Masduki saat dihubungi melalui telepon, pada Selasa (25/1).

Masduki menegaskan, mengingat masih dalam situasi pandemi Covid-19, protokol kesehatan diberlakukan secara ketat. “Kita wajibkan semua panitia yang terlibat untuk tes antigen sebelum bertugas. Para pemilih juga kita minta cek suhu tubuh ketika masuk dan keluar dari TPS, serta wajib memakai masker dan tidak berlama-lama di tempat pemilihan,” tutur Masduki.

Salah satu perwakilan dari lembaga mahasiswa saat memberikan hak suaranya di Gedung K.H.A. Wahid Hasyim Kampus Terpadu UII (RN)

Lebih lanjut dijelaskan Masduki, mengacu dari peraturan yang telah ditetapkan, setiap fakultas yang memiliki bakal calon lebih dari 5, yang maju ke tahap universitas (tahapan selanjutnya) ada 2 calon. Sementara jika nama bakal calon hanya 5 orang atau kurang, maka hanya ada satu nama yang akan maju ke tahap berikutnya.

“Setelah kemarin dilakukan proses penjaringan, tidak ada kejadian harus dilakukan pemilihan ulang, hanya 1 tahapan pemilihan langsung menghasilkan 13 nama. Dari 5 fakultas masing-masing 2 nama, 3 fakultas lainya masing-masing 1 nama. Dengan kata lain tidak ada angka yang sama. Secara agregat, artinya proses pemilihannya berlangsung lancar,” terang Masduki.

Masduki menegaskan, sivitas akademika yang terdaftar sebagai pemilih tetap, diharapkan datang kembali ke TPS pada tanggal 31 januari 2022 untuk menunjukkan cintanya kepada UII. Datang ke TPS bukan semata-mata terpaksa, tetapi karena komitmen dan keinginan bahwa datang ke TPS itu akan berkontribusi bagi kemajuan universitas.

“Profil pemimpin UII ke depan hendaknya mampu memimpin universitas bagi pengembangan ilmu dan pengetahuan ke depannya. Untuk itu, harusnya para pemilih mencermati profil para calon, melakukan digital tracking, sebelum menentukan pilihan. Harapannya ini dapat menciptakan pemilih yang cerdas dan rasional,” terangnya.

Salah satu dosen sedang memberikan hak suaranya di Gedung Prof Dr Ace Partadiredja, Jl. Prawiro Kuat, Condongcatur (YW)

Dari pemilihan yang telah dilaksanakan, Prof. Dr. Budi Agus Riswandi, S.H., M.Hum. dan Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag. memperoleh suara terbanyak di Fakultas Hukum. Selanjutnya dari Fakultas Bisnis dan Ekonomika Prof. Dr. Jaka Sriyana, S.E., M.Si. dan Dr. Zaenal Arifin, M.Si. Berikutnya di Fakultas Kedokteran dan Fakultas Psikologi & Ilmu Sosial Budaya suara terbanyak diperoleh Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes. dan Dr. Fuad Nashori, S.Psi., M.Si., Psi.

Sementara itu, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan akan diwakili Eko Siswoyo, S.T., M.Sc.ES., Ph.D. dan Dr.-Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI. Kemudian dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Prof. Riyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D. dan Prof. Dr. Yandi Syukri, S.Si., M.Si., Apt. Selanjutnya Fakultas Ilmu Agama Islam Dr. Nur Kholis, S.Ag., S.E.I., M.Sh.Ec. Terakhir, suara terbanyak di Fakultas Teknologi Industri diperoleh Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. dan Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.T. (KR/RS/RP)