Tim Mahasiswa UII Ukir Prestasi di MUNSF Usakti

Acara Grand Final MUNSF (Medical Usakti National Scientific Fair) digelar pada Sabtu, 1 April 2017, bertempat di Gedung Fakultas Kedokteran, Universitas Trisakti (Usakti), Jakarta. Dalam event ini FK Universitas Islam Indonesia (UII) mengirimkan 2 tim untuk turut berpartisipasi yaitu dari cabang Literature Review dan Scientific Paper.

Pada Cabang Literature Review diikuti oleh Rafik Prabowo (FK UII 2015), sementara pada cabang Scientific Paper diikuti oleh Alvyana Nikmatur Rahmah Khalidyah (FK UII 2016), Firdha Khoirun Nikmah (FK UII 2016), dan Helmi Zunan Tanuwijaya (FK UII 2014).

Pada cabang Scientific Paper delegasi FK UII berhasil mendapatkan Juara 1. Dengan judul karya “Pengaruh Yogurt Probiotik Terisolasi Bakteri Lactobacillus plantarum mut7 Dari Produk Fermentasi Tradisional Ketela Gatot Sebagai Makanan Alternatif Bagi Penderita Hipertensi Pada Obesitas”. Karya tulis ini dibimbing oleh dua orang dosen pembingbing yakni dr. Syaefudin Ali Akhmad, M. Sc. dan dr. Evy Sulistyoningrum, M.Sc.

Disampaikan Helmi Zunan, hasil karya tulis ini diaplikasikan dalam bentuk Yogurt yang memanfaatkan bakteri probiotik dari produk tradisional Khas Kulon Progo, Yogyakarta yaitu ketela Gatot. Menurut Helmi Zunan kandungan bakteri probiotik ini mempunyai mekanisme untuk menurunkan hipertensi dengan cara menghambat ACE.

“Karya tulis ini diharapkan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dan dapat menjadikan solusi untuk lebih mengoptimalkan produk tradisional yang sudah mulai terlupakan,” ujar Helmi Zunan.