Tingkatkan Produktivitas Pertanian Dengan Akad Salam Plus

Tim mahasiswa dari Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (FE UII) yang tergabung dalam Islamic Economics Study Club (IESC FE UII) berhasil meraih juara satu dalam event Call for Paper Syariah Economic Week V, yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ekonomi dan Perbankan Islam, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Kompetisi ini mempertemukan beberapa finalis dari berbagai universitas di seluruh Indonesia.

“Penyelenggaraan Call for Paper Syariah Economic Week V diikuti oleh peserta dari  berbagai universitas di Indonesia. Perseta tersebut yakni dari UMY, UNDIP, UNJ, UIN SUKA, Universitas Mataram, UM Makassar, UNS, UNY, STIE PERBANAS Surabaya, UM Malang, IPB dan Universitas Padang,” ujar Billy Muhammad, salah satu anggota tim FE UII.

Disampaikan Billy yang merupakan mahasiswa jurusan Ilmu Ekonomi angkatan 2014, pada kompetisi ini UII mengirim dua tim dimana keduanya berhasil masuk ke tahap final dan mempresentasikan papernya pada 27 Maret 2017. Ia yang tergabung di tim pertama bersama Ryan Stiabudi dan Muhilal Ashar yang keduanya juga merupakan mahasiswa jurusan Ilmu Ekonomi UII berhasil meraih juara satu pada kompetisi tersebut. Billy bersama tim dalam papernya mengangkat judul “Salam Plus: Inovasi Produk Akad Salam pada Perbankan Syariah untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian Indonesia”.

Lebih lanjut Billy menjelaskan, paper yang ia angkat bersama tim menekankan pentingnya permodalan untuk menstimulus produktivitas pertanian di Indonesia. Permasalahan pertanian di Indonesia sebagian besar menurut Billy selalu disebabkan karena kurangnya modal bagi para petani. Oleh karenanya penting bagi lembaga keuangan untuk mengoptimalkan prodak permodalan yang di tawarkan kepada petani Indonesia.

“Pada dasarnya paper yang kami susun mengusung konsep untuk mengoptimalkan akad salam di perbankan syariah dalam mengatasi permasalahan permodalan di sektor pertanian. Yakni dengan bekerja sama pada asuransi pertanian untuk mengcover biaya permodalan yang tidak bisa dibayarkan oleh petani ketika terjadi gagal panen,” jelas Billy.

Lebih lanjut disampaikan Billy, kompetisi yang diikuti oleh tim dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis di seluruh Indonesia ini bertujuan agar mahasiswa mampu berfikir kritis terhadap peran ekonomi syariah dalam membangun perekonomian di Indonesia. Sementara yang menjadi pertimbangan juri dalam menilai menurut Billy adalah dengan melihat dampak gagasan atau ide yang diusung terhadap perekonomian makro.

Berjaya di Ajang Olimpiade Economy Week

Di cabang perlombaan lain, mahasiswa UII juga kembali meraih prestasi. Tim UII dinobatkan sebagai juara I dalam bidang Olimpiade Economy Week. Di cabang ini, tim UII ini terdiri dari Intan Ayu Nur (Prodi Ekonomi Islam UII 2014), Ahmad Hidayatullah (Prodi Ekonomi Islam UII 2014), dan Nurhuda Sarjono Mukti (Prodi Ekonomi Islam UII 2016). Tim ini merupakan salah satu tim yang berasal dari UII selain dari Fakultas Ekonomi.

Dalam cabang olimpiade, berlaku sistem gugur di mana terdapat beberapa tahapan seleksi. Seleksi dilakukan langsung ketika perlombaan dimulai. Tim UII berhadapan dengan beberapa kampus yang masuk dalam regional DIY Jateng seperti UMY, UGM, UIN Sunan Kalijaga, STEI Hamfara, dll. Tim UII lolos hingga babak final dan berhadapan dengan 2 wakil tim dari UGM. UII unggul dalam poin akhir dari 2 tim UGM sehingga membawa Tim UII menjuarai kategori olimpiade ini.

“Kami akan terus mengembangkan skill dengan mengikuti perlombaan pada tingkat nasional hingga internasional”, ungkap salah satu anggota tim, Ahmad Hidayatullah.