Tingkatkan Kinerja dan Kerja Sama Lewat Mancakrida

Direktorat Sumber Daya Manusia/Sekolah Kepemimpinan Universitas Islam Indonesia (UII) mengadakan mancakrida bagi peserta sekolah kepemimpinan yang terdiri dari calon tenaga pendidik dan calon tenaga kependidikan periode 2023. Acara berlangsung pada Sabtu (22/7) di Kopeng Treetop, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Mancakrida ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan sekolah kepemimpinan yang telah diikuti peserta selama satu bulan.

Segenap calon tenaga pendidik dan tenaga kependidikan berkumpul di halaman Auditorium Prof. K.H. Abdulkahar Mudzakkir untuk bersama-sama menuju ke lokasi mancakrida. Sejak pukul 6 pagi, peserta tampak antusias berkumpul menunggu pemberangkatan dengan menggunakan bus UII. Kegiatan mancakrida sekolah kepemimpinan ini bertujuan agar para peserta dapat lebih merasakan kekeluargaan guna meningkatkan kerja sama antarsesama tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan di lingkungan kampus UII.

Acara dibuka dengan sambutan sekaligus penjelasan tugas proyek sosial kelompok oleh Direktur DSDM, Ike Agustina, S.Psi., M.Psi., Psikolog. “Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian prajabatan sekolah kepemimpinan untuk segenap calon tenaga pendidik dan calon tenaga kependidikan tetap di UII,” tuturnya.

Ia menambahkan bahwa perguruan tinggi saat ini banyak menghadapi tantangan dalam sistem pendidikan tinggi. Salah satunya dalam menjamin kualitas pengelolaan dan manajemen perguruan tinggi. Hal ini memerlukan kecakapan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang siap dari segi manapun termasuk dalam ketersediaan dukungan sumber daya potensial dalam memimpin perguruan tinggi. Di dalam kegiatan mancakrida ini juga turut dijelaskan terkait dengan tugas proyek sosial.

“Tenaga kependidikan dan dosen memiliki peran untuk melakukan tugas-tugas kita menjadi rahmat yang bermanfaat bagi sekitar,” tegasnya. Ia berharap setelah mengikuti kegiatan pelatihan kepemimpinan ini, para peserta akan lebih siap untuk menjadi pemimpin perguruan tinggi di masa depan.

Setelah sesi sambutan, para peserta dibagi menjadi kelompok untuk menerima penjelasan program team building yang dirinci menjadi dua sesi yakni sesi pertama dengan mancakrida treetop dan sesi kedua mancakrida team building. (APA/ESP)