Tingkatkan Peran Pemuda dalam SDGs, UII Gelar NUNI International Seminar Series

NUNI atau Nationwide University Network in Indonesia adalah jejaring perguruan tinggi di nusantara yang bertujuan untuk meningkatkan mobilitas mahasiswa, dosen, serta riset kolaboratif. Dalam rangka meningkatkan peran pemuda dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan NUNI International Seminar Series #6 bertemakan “Transforming Tomorrow : Harnessing the Power of Youth for UN SDGs”.

Seminar pada Kamis (11/5) melalui kanal zoom meeting itu dihadiri oleh para dosen, mahasiswa, dan sivitas akademika terkait. Peserta dari rangkaian kuliah daring ini adalah mahasiswa yang belajar di perguruan tinggi mitra NUNI. Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D, selaku Wakil Rektor Bidang Kemitraan dan Kewirausahaan UII turut memberikan sambutannya pada kesempatan itu.

NUNI Seminar Series #6 ini mengundang beberapa narasumber dari berbagai universitas di  beberapa negara, yaitu antara lain Assoc. Prof. Hariyanto, Dr. Nurulshyha binti MD Yatim, Dr. Akinyika Akinyoade, Prof. Tomoatsu Kayano, Dr. Albert Valentine, Dr. Machimontorn Promtong, dan Richard Jones. Masing-masing narasumber menyampaikan materinya dengan fokus masing-masing aspek, seperti halnya Prof. Hariyanto yang membahas mengenai Technology Integration for SDGs with Application in Industry dalam materinya.

Pendidikan dan pengembangan keterampilan adalah salah satu cara bagi pemuda untuk dapat berkontribusi pada tujuan SDGs. Individu muda dapat mengejar pembukaan pendidikan dan keterampilan yang mempersiapkan mereka untuk berkontribusi pada SDGs. Ini menggabungkan pembelajaran tentang keberlanjutan, kewirausahaan sosial, dan keterampilan kepemimpinan.

Secara keseluruhan, individu-individu muda memiliki vitalitas, daya cipta, dan antusiasme untuk menciptakan komitmen penting terhadap pencapaian SDGs. Keterlibatan pemuda adalah dasar untuk menjamin masa depan yang dapat dipertahankan untuk semua. Tak hanya itu, harapannya juga generasi muda dapat berupaya melakukan kegiatan internasional berdasarkan rencana strategis UII untuk memberdayakan kaum muda dalam kontribusi mereka terhadap SDGs. (APA/ESP)