Tips Memenangkan Lomba Minyak dan Gas Tingkat Mahasiswa

Ikatan Ahli Teknik Perminyakan Indonesia Seksi Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (IATMI SM UII) menggelar kegiatan sharing session bertajuk “Grow Your Mind with Motivation” pada Minggu (13/2) melalui platform zoom. Acara yang dihadiri oleh seluruh pengurus IATMI SM UII ini bertujuan untuk memberikan motivasi dalam mengikuti berbagai lomba yang sesuai dengan minat dan bakat. Penghargaan yang diperoleh dari lomba nantinya dapat dijadikan poin penting ketika melamar pekerjaan yang relevan.

Pembicara yang hadir adalah Tim Sand Box dari Universitas Indonesia yang merupakan 1st Runner Up Smart Competition OGIP 2021, Tim beranggotakan tiga orang, yaitu Jenny Azzahra, Valdo Lohanda Setiawan, dan Balqis Al Sausan. Mereka memberikan informasi dan pengetahuan baru dari pengalamannya selama mengikuti berbagai lomba yang berkaitan dengan minyak dan gas.

Habib Rifai selaku Presiden IATMI SM UII dalam sambutannya mengatakan bahwa perkembangan ilmu pengetahuan berjalan begitu pesat sehingga untuk mengimbanginya diperlukan motivasi dari dalam diri serta kematangan berpikir. Guna meraihnya, ia menilai pentingnya cara meningkatkan jiwa kompetitif di dalam diri kita sendiri.

Selanjutnya, Valdo Lohanda menyampaikan bahwa Smart Competition adalah kompetisi yang akan menguji pengetahuan tentang industri perminyakan, layaknya sebuah lomba cerdas cermat.

Valdo juga menjelaskan mengenai materi yang dibahas dalam lomba tersebut, yaitu geology, drilling, dan production. Geology merupakan studi tentang bumi, sejarah, struktur, komposisi, bentuk kehidupan, dan proses yang terus mengubahnya, “bagaimana kita mengukur, bagaimana kita cari minyak, bagaimana kita ngebor minyak, dilihat dari aspek kebumiannya,” jelasnya.

Sedangkan drilling merupakan aktivitas membuat lubang yang menghubungkan permukaan ke kedalaman reservoir target, “kita pelajari metodenya, alatnya, kebanyakan sih alatnya kita mesti cari tahu ni alatnya apa aja yang kita pakai buat nge-drill,” lanjutnya. Kemudian, production merupakan fase yang terjadi setelah berhasil mengeksplorasi, mengembangkan, dan di mana hidrokarbon dikeringkan dari ladang minyak atau gas.

Berikutnya, Jenny menyarankan pentingnya membaca secara teliti invitation letter dari penyelenggara lomba, karena di sana akan tertulis study resources-nya. Biasanya general resource materials lomba itu dibagi menjadi dua utama, yaitu akademik dan non-akademik. Akademik akan lebih spesifik materinya tentang minyak dan gas, sedangkan yang non-akademik akan lebih general tentang perusahaan dan peristiwa global minyak dan gas, dan lainnya.

Jenny juga memberikan tips persiapan sebelum terjun di perlombaan. Pada awalnya, membuat tim yang memiliki visi misi yang sama. Selanjutnya, menentukan spesialisasi masing-masing dari ketiga materi yang dibahas sebelumnya. Setelah itu, bisa belajar dari study resources materialnya. Kemudian, lakukan latihan dan simulasi diri agar tidak panik dan siap mengikuti lomba.

Terakhir, Balqis memaparkan informasi tentang Smart Competition yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi di Indonesia, yaitu OGIP UPNYK, IPFEST ITB, BOREYES UNPAD, DERRICK, PETROWEEK, dan PETROFORIA. Ia juga memberikan saran untuk pendaftaran sebaiknya di awal agar tidak kehabisan kuota dan rutin melihat media sosial lomba.

Tips lainnya dari Balqis dalam menentukan tim karena tim yang baik menjamin kesuksesan. “Kalau bisa temen-temen selektif untuk bikin timnya, jangan cuma karena dia teman dekat,” ucapnya. Menurutnya, kita harus selektif mencari orang yang bisa berjuang bersama dan memiliki visi misi yang sama.

Kemudian, tim yang baik harus diversifikasi dengan mahasiswa dari jurusan yang berbeda dan memahami materi seperti dari Geology, Drilling, Reservoir, dan lainnya. “Yang penting individunya bisa dan mau untuk berjuang bareng sama-sama menang di Smart Competition,” jelas Balqis. Ia juga menegaskan bahwa kita harus percaya diri dan optimis pada saat lomba agar tidak panik dan bisa lancar dalam menjawab soal. (MD/ESP)