UII Jajaki Pembukaan Penerimaan Mahasiswa Baru Luar Kota di Bulungan

Guna memberi kesempatan berkuliah yang lebih luas bagi para pelajar di Kalimantan, UII akan membuka pendaftaran mahasiswa baru di Kalimantan Utara khususnya di Kabupaten Bulungan. Hal ini ditandai dengan kunjungan kerjasama dari Pemerintah Kabupaten Bulungan ke UII pada Jum’at (16/2). Hadir dalam kunjungan tersebut Bupati Bulungan H. Sudjati, SH yang diterima oleh Rektor UII Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D, Wakil Rektor III UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc., Direktur Direktorat Akademik UII, Arief Rahman, SE, SIP., M.Com., Ph.D. dan Direktur Pembinaan Bakat/Minat dan Kesejahteraan Mahasiswa UII, Beni Suranto, S.T., M.Soft.Eng. di Gedung GBPH Prabuningrat UII).

Dalam sambutannya, Nandang Sutrisno menyampaikan UII membuka lebar peluang kerjasama untuk bersama-sama menggali dan meningkatkan potensi yang dimiliki daerah-daerah di Indonesia. “Kami sangat membuka lebar peluang kerjasama sejalan dengan catur dharma UII,”. Ungkapnya.

Nandang Sutrisno menambahkan bahwa selama ini UII sudah memiliki banyak kerjasama dengan berbagai daerah seperti Purwerejo dan Pacitan. “Sampai saat ini kami sudah memiliki beberapa mitra kerjasama, dengan Pemerintah Kabupaten Purwerejo dan Pacitan,”. Ungkapnya.

Program unggulan yang sedang digali di antaranya pengembangan SDM di kelurahan dan program pengembangan desa. UII memberikan pendampingan SDM untuk meningkatkan daya saing desa.

Senanda, Wakil Rektor III UII, Agus Taufiq juga mengungkapkan UII akan menindaklanjuti kerjasama ini dalam waktu dekat. MoU antara UII dan Pemkab Bulungan akan terealisasi dengan kunjungan balasan dari UII ke Pemerintah Kabupaten Bulungan. Dirinya berharap agar Pemkab Bulungan bisa menyiapkan peta potensi yang dimiliki di daerahnya.

“Kami berharap pihak Pemkab Bulungan sudah menyiapkan potensi apa saja yang bisa dikelola bersama sehingga kami bisa berkontribusi di sana,”. Ungkapnya.

Agus Taufiq menambahkan dalam bidang pendidikan UII merupakan Perguruan tinggi yang menerima beasiswa bagi putra-putri terbaik daerah. “UII memfasilitasi beasiswa daerah, putra-putri daerah yang terpilih nantinya akan dibina dan diberi proyek hingga berhasil sehingga bisa kembali ke daerah dan berkontribusi meningkatkan daerahnya,”. Tandasnya.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Bulungan H. Sudjati SH berterimakasih ke UII atas peluang kerjasama ini. Dirinya juga menambahkan bahwa Pemkab Bulungan siap bekerjasama dengan UII.

“Kami akan siapkan hal yang berkaitan dengan potensi yang akan digali dalam kerjasama ini. Kami akan diskusikan dengan pihak internal Kabupaten Pacitan. Sehingga ketika pihak UII datang ke Bulungan semua akan siap dan kerjasama berjalan dengan baik,”. Tandasnya.

Di akhir diskusi Nandang Sutrisno menjelaskan langkah awal kerjasama akan diimplementasikan dengan dibukanya tes penerimaan mahasiswa baru dengan pola Computer Based Test (CBT) di Bulungan. Hal ini dilakukan guna memudahkan para siswa di Kalimantan Utara yang ingin berkuliah ke UII. (EF/ESP)