UII Serahkan Beasiswa di Yala Melayu Day 2018 Thailand

Memenuhi undangan dari Konsul Republik Indonesia di Songkhla, Thailand, delegasi UII hadir pada Melayu Day of Yala 2018 di White Elephant Park, Kota Yala pada tanggal 9-12 Februari. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Gubernur Provinsi Songkhla, Mr. Anuchit Trakul dan dihadiri oleh Wakil Rektor III UII, Ir. Agus Taufiq, M.Sc., perwakilan Konsul Republik Indonesia dan Malaysia di Songkhla, Kedutaan RI di Bangkok, Kedutaan Brunei, serta Dinas Kebudayaan Provinsi Yala dan Kota Yala.

Walikota Yala, Mr. Pongsak Yingchon Charoen mengatakan bahwa festival Yala Melayu Day dimulai pada tahun 2014 untuk lebih mengenalkan budaya Melayu di Yala. Acara yang ditampilkan antara lain parade budaya Melayu dari Thailand, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei, seminar bahasa Melayu, pameran pendidikan, pameran produk industri, parade gajah, kompetisi layang-layang, kontes pidato Thai-Melayu, demonstrasi memasak makanan lokal, dan pertunjukan seni Melayu.

Wakil Rektor III UII, Agus Taufiq menyatakan dalam kegiatan Yala Melayu Day 2018, UII membuka stand untuk mengenalkan UII pada masyarakat di Yala dan sekitarnya sekaligus membagikan beasiswa untuk studi di UII.

Dalam kesempatan ini, Kepala Divisi Pemasaran UII, Galang Prihadi Mahardhika, M.Kom juga menyampaikan UII melakukan kunjungan ke Sekolah Haji Harun di Yala dan bertemu dengan Badan Alumni Indonesia Thailand di Pattani untuk menjajaki kerjasama dan penerimaan mahasiswa dari Thailand Selatan. Dalam kunjungan tersebut, turut mendampingi Bapak Samsul Hernoto dari perwakilan KBRI.

Selain kegiatan pameran pendidikan dan kunjungan ke sekolah-sekolah di Yala dan Pattani, UII juga menampilkan dua tarian daerah Indonesia yaitu Mappadendang dari Sulawesi Selatan dan Marpangir dari Sumatera Selatan. Penampil tari yang merupakan Mahasiswa International Program, Fakultas Ekonomi, Marsha Legita Kejora mampu memukau para hadirin.

Atase Perdagangan KBRI Bangkok, Rita Tri Mutiawati merasa bangga dengan tarian-tarian yang ditampilkan oleh delegasi Indonesia dan berharap bisa menghadirkan budaya Indonesia yang lain di KBRI Bangkok.