UII dan Nanjing Xiaozhuang University Pererat Kerjasama

Delegasi Universitas Islam Indonesia (UII) yang beranggotakan dosen dari Fakultas Ekonomi dan Fakultas Teknologi Industri menghadiri joint conference dengan tajuk China Indonesia Economic Forum – International Collaboration to Realize Asian Century 2050, pada Rabu (28/3), di Kampus Nanjing Xiaozhuang University, China. Jalannya kegiatan dibuka secara resmi oleh Rektor Nanjing Xiaozhuang University, Chengming Xu.

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan oleh keynote speaker dari perwakilan kedua institusi. Rektor UII Nandang Sutrisno, SH., LLM., MHum., PhD. yang memimpin langsung delegasi UII menyampaikan speech tentang China’s Economic Ties With Southeast Asia: Current Development of Asean- China Free Trade Agreement (ACFTA). Sementara Binjian Yan dari Nanjing Xiaozhuang University memberikan speech dengan topik China’s Economic Growth in the Imbalance of Global Economy.

Bersamaan dengan acara konferensi ini juga dilakukan penandatanganan naskah kerjasama (MoA) program double degree untuk Prodi Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Prodi Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri UII. Penandatanganan naskah kerjasama tersebut dilakukan oleh Dekan Fakultas Ekonomi UII, Dr. Drs. Dwipraptono Agus Harjito, M.Si., dan Dekan Fakultas Ekonomi Nanjing Xiaozhuang University, zhao tong, Ph.D. serta Dekan Fakultas Teknologi Industri UII, Dr. Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc. dan Dekan Fakultas Teknologi Industri Nanjing Xiaozhuang University, Wei Wei Chen.

Selain program double degree, Fakultas Ekonomi UII juga mendiskusikan rintisan kerjasama dan draft MoA mengenai joint academic activities yang mencakup joint research, joint publication dan faculty exchange. Setelah naskah MoA diterjemahkan dalam bahasa Mandarin akan segera dilanjutkan dengan penandatanganan desk to desk.

Disampaikan Nandang Sutrisno, selama ini implementasi kerjasama antara UII dengan Nanjing Xiaozhuang University sudah dimulai sejak tahun 2014 yang lalu. Yaitu dalam bentuk program double degree untuk Prodi Akuntansi dan Manajemen. “Dari program ini telah meluluskan 4 (empat) mahasiswa dari Prodi Akuntansi dan Manajemen,” ujarnya.

Nandang Sutrisno menuturkan, saat ini ada sejumlah 12 (dua belas) mahasiswa UII yang sedang mengikuti program double degree di Nanjing Xiaozhuang University. Program yang ditawarkan adalah 2+2, yakni memberikan kesempatan pada mahasiswa Prodi Manajemen dan Prodi Akuntansi UII untuk studi di Nanjing Xiaozhuang University selama dua tahun terakhir.

“Kerjasama ini menarik minat mahasiswa UII, karena Nanjing Xiaozhuang University menawarkan beasiswa parsial yang berupa potongan biaya SPP lebih dari 50 persen bagi mahasiswa yang lolos seleksi,” ungkapnya.

Nandang Sutrisno menambahkan, paada bulan September 2018 ini sudah ada 3 (tiga) mahasiswa dari Prodi Manajemen dan 4 (empat) mahasiswa Prodi Teknik Informatika UII yang akan melaksanakan studi di Nanjing Xiaozhuang University melalui program double degree.