UII Diskusikan Kerjasama Strategis dengan Kopertis Wilayah XIII Aceh

Semakin intensnya jaringan kerjasama antar perguruan tinggi swasta (PTS) perlu terus dibangun secara berkesinambungan. Hal ini sangat penting untuk menghadapi berbagai tantangan pendidikan yang semakin kompleks. Seperti adanya Masyarakat Ekonomi ASEAN yang membuka potensi masuknya perguruan tinggi asing di dalam negeri. Sinergi dan penguatan kerjasama antar perguruan tinggi swasta menjadi isu yang relevan untuk menjawab permasalahan itu. Hal inilah yang juga menjadi perhatian UII dengan terus meningkatkan kerjasama dengan PTS dalam negeri.

Sebagaimana tergambar ketika UII menerima kunjungan kerja rombongan Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah XIII Aceh ke kampus terpadu UII. Kunjungan yang berlangsung di Gedung Perpustakaan Moh. Hatta UII pada Sabtu (18/2) itu berlangsung dengan suasana yang hangat dan penuh keakraban. Pimpinan UII, Plt. Rektor UII, Dr.-Ing. Ilya Maharika, MA dan Wakil Rektor II UII, Dr. Nur Feriyanto, M.Si secara langsung menyambut dan menerima rombongan Kopertis Wilayah XIII Aceh. Selama kunjungan, para tamu dan tuan rumah UII juga terlibat diskusi yang cukup cair.

Plt. Rektor UII, Dr.-Ing. Ilya Maharika, MA menyampaikan bahwa kunjungan ini sangat berarti untuk membangun solidaritas di antara PTS yang ada di Indonesia. “Kunjungan Bapak Ibu yang jauh-jauh datang dari Aceh ibarat oase bagi kami di UII”, ungkap Dr.-Ing. Ilya Maharika. Ia juga mengenalkan secara singkat mengenai sejarah kampus UII beserta para pimpinan yang kini memegang roda kepemimpinan di UII.

Ditambahkan oleh Dr.-Ing. Ilya Maharika bahwa esensi pendirian UII adalah sebagai wadah mempertemukan agama dan ilmu pengetahuan guna mensejahterakan masyarakat. “Semangat inilah yang hingga saat ini terus kami pelihara. Perguruan tinggi swasta juga memiliki peranan penting dalam mendidik bangsa”, ujarnya.

Sementara itu, Koordinator Kopertis Wilayah XIII Aceh, Prof. Dr. Jamaluddin, M.Ed mengatakan bahwa pada dasarnya UII dan PTS di wilayahnya memiliki banyak kesamaan. Salah satunya yakni sama-sama mendasarkan pendidikan selaras dengan nilai-nilai keislaman.

“Saya merasakan atmosfir yang sama di mana pembukaan acara di tempat kami juga dengan tilawah Al-Qur’an. Apalagi ayat yang disampaikan juga menyeru untuk bersatu dan jangan berpecah belah sehingga sangat sesuai dengan tema acara ini”, jelasnya.

Pada kunjungan ini, ia juga melihat UII cukup mapan dalam membangun pendidikan tingkat master dan doktor. Oleh karena itu, pihaknya sangat tertarik untuk menjalin kerjasama dengan UII dalam hal beasiswa tingkat lanjut bagi para dosen di Kopertis Wilayah XIII. “Kami ingin meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kopertis Wilayah XIII khususnya bagi para dosen yang ingin menempuh studi S3 di Jogja”, tambahnya.

Salah seorang peserta dari Akademi Kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh, Dra. Eulisa Fajriana, M.Kes mengaku sangat terkesan dengan kunjungan ke kampus UII. “UII, usiamu memang lebih tua dari negeri ini. Namun wajahmu adalah masa depan negeri ini. Semoga kami di Aceh dapat menjadi murid-muridmu”, ungkapnya.