UII Gelar Lomba Kompetensi Kimia Siswa SMK Tingkat Provinsi DIY

Universitas Islam Indonesia (UII) melalui Program Studi (Prodi) D3 Analis Kimia bekerja sama dengan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta (DIKPORA DIY) menggelar Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK tingkat provinsi DIY ke-XXVI di bidang lomba chemistry. Kegiatan ini diselenggarakan dari tanggal 24-26 Oktober 2017 di Laboratorium Kimia Terpadu UII. Tema yang diangkat pada lomba kali ini adalah “Produksi Sabun Kecantikan dan Kesehatan Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Masyarakat”. Tema tersebut didasarkan atas keberlimpahan bahan baku yakni kelapa untuk produksi sabun padat transparan.

Dra. Eny Hendriyati, M.T, selaku koordinator lomba pada bidang chemistry menjelaskan, peserta pada LKS SMK ke XXVI ini awalnya diseleksi terlebih dahulu dari tingkat kabupaten/kota. Kemudian yang lolos, akan dilombakan ke tingkat provinsi, dan kemudian peserta yang berhasil akan dikirimkan ke tingkat nasional. Pada tahap terakhir inilah akan dipilih satu yang terbaik untuk melaju ke tingkat internasional.

Ia juga mengapresiasi kondisi pelaksanaan lomba di UII yang menurutnya sudah bagus, dari sistem penjurian yang fair, serta perwakilan guru masing-masing sekolah yang hanya ditugaskan sebagai panitia. “Jadi dari sistem penilaian kami serahkan kepada UII termasuk yang mencari juri” ujarnya.

Eny Hendriyati berharap kerjasama dengan UII semakin meningkatkan sportivitas lomba dan juga kualitas dari peserta yang berpartisipasi. Kompetensi dimaksudkan mencari anak-anak yang punya kompetensi di bidang kimia. Ia juga menambahkan bahkan kalau bisa UII ini tidak hanya menampung dari bidang chemistry saja, kalau bisa juga di bidang-bidang lain seperti bisnis pariwisata dan manajemen, serta lainnya.

“Di samping anak-anak bisa mengenyam pendidikan yang lebih tinggi dengan hasilnya sebagai juara. Kalau dia bekerja pun dia akan punya sesuatu yang lebih, terutama di era MEA ini”, ungkap Eny Hendriyati.

Kuntary S.Si. M.Sc., selaku perwakilan dari Prodi D3 Analis Kimia mengungkapkan, bahwa kerjasama antara D3 Analis Kimia UII dengan Dinas DIKPORA DIY dalam menyelenggarakan lomba telah berlangsung ketiga kalinya. Dukungan dari UII meliputi tempat pelaksanaan acara dan juga dewan juri penilai yang merupakan dosen UII. (MDP)