UII Masuk Pemeringkatan Times Higher Education World University Rankings 2023

Universitas Islam Indonesia (UII) masuk Times Higher Education (THE) World University Rankings (WUR) 2023. Ini adalah pertama kalinya kampus pionir pendidikan tinggi di Indonesia tersebut masuk radar lembaga pemeringkatan yang bermarkas di London, Inggris.

Secara rinci, UII berada di rentang 1.501+ dunia, 14 besar nasional, peringkat kedua perguruan tinggi swasta di Indonesia.

Demikian rilis resmi yang diberikan oleh Shubhi Mahmashony Harimurti, S.S., M.A., Kepala Bidang Akademik dan Organisasi, Badan Perencanaan dan Pengembangan (BPP)/Rumah Gagasan/Kantor Keberlanjutan, UII kepada Bidang Hubungan Masyarakat, UII.

Secara terpisah, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., Rektor UII menyatakan, ini merupakan berkah karena setiap warga kampus mengerjakan pekerjaan rumahnya. Pemeringkatan bukan merupakan tujuan kita, tetapi merupakan efek samping saja. Kita syukuri dan rayakan seperlunya. Ucapan terima kasih disampaikan untuk semua warga UII.

Lebih lanjut, Fathul berharap semua warga UII tidak terjebak dan menempatkan pemeringkatan sebagai tujuan menjalankan aktivitas akademik. Sikap ini merupakan perlawanan kecil UII terhadap jerat paham neoliberalisme dalam mengelola perguruan tinggi. “Tidak mudah memang, karena sikap ini tidak sejalan dengan arus utama. Mudah-mudahan ini menjadi jalan tengah”, tambah Fathul.

Dr. Raden Bagus Fajriya Hakim, S.Si., M.Si., Kepala BPP/Rumah Gagasan/Kantor Keberlanjutan, UII menegaskan bahwa capaian yang diraih oleh kampus yang berdiri pada 27 Rajab 1364 H ini patut disyukuri dengan sewajarnya tanpa glorifikasi berlebihan. Tidak patut jika ada yang mengklaim sebagai raihan individu atau unit tertentu. Semua adalah berkat kerja kolektif seluruh sivitas akademika.