UII Mendapat Label Kampus Role Model dari Universitas Muria Kudus

Universitas Islam Indonesia (UII) mendapat julukan sebagai Kampus Role Model oleh Universitas Muria Kudus (UMK) pada kegiatan Kunjungan Kerja, Rabu(1/2) di Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII. Pertemuan yang diawali dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini, mendiskusikan bagaimana menavigasi transformasi digital guna optimalisasi sistem informasi kampus.

Pertemuan tersebut dari UII tampak hadir Rektor UII Prof. Fathul Wahid, S.T. M.Sc., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik & Riset, Prof. Dr. Jaka Nugraha, S.Si., M.Si., Wakil Rektor Bidang Sumber Daya & Pengembangan Karier Prof. Dr. Zaenal Arifin, M.Si., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan & Alumni Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag., Wakil Rektor Bidang Kemitraan & Kewirausahaan Ir. Wiryono Raharjo, M. Arch., P.h.D., serta beberapa pimpinan di unit Rektorat. Sementara delegasi dari UMK dihadiri oleh Rektor Prof. Dr. Ir. Darsono, M.Si., Wakil Rektor I Dr. Ir. Endang Dewi Murrinie, M.P., dan jajaran pimpinan dari UMK lainnya.

Prof. Fathul Wahid menyampaikan pada sambutannya ada setidaknya beberapa faktor mengapa kolaborasi itu penting untuk kemajuan yakni keragaman konteks, perbedaan proses bisnis, kultur organisasi, kapasitas finansial, ketersediaan SDA, dan strategi pengembangan.

“Keterlibatan semua jenjang penting, tanpa itu rencana hanyalah tulisan di kertas dan tidak akan kemana-mana,” tutur Prof. Fathul Wahid.

Sementara itu, Prof. Darsono dalam kesempatannya menyampaikan bahwa kunjungan ke UII menjadi hal penting. Menurutnya masih banyak hhal yang diperlukan untuk mengembangkan sistem informasi di UMK agar bisa menyetir dengan baik dari segi awareness dan eksekusi program.

“Integrasi juga penting sebab semua proses di universitas pasti saling terkait. Ada satu yang salah pasti berdampak dimana-mana, maka dibutuhkan identifikasi,” tutur Kepala Badan Sistem Informasi (BSI) UII  Mukhammad Andri Setiawan, S.T., M.Sc., Ph.D.

Andri Setiawan menyampaikan bahwa UII unggul dengan IT (Information Technology) yang koneksinya mencapai 1000 lebih sama seperti Universitas Gadjah Mada (UGM) yang luasnya sepuluh kali lipat dari UII.

Selain diskusi tentang manajemen, dalam pertemuan kali ini juga dilakukan penandatanganan Kerja Sama antara BSI UII dan Lembaga Sistem Informasi (LSI) UMK serta kunjungan langsung ke Data Center UII. (FA/CWN)