UII Perkuat Pengembangan Kewirausahaan dan Inovasi Berkelanjutan

Universitas Islam Indonesia (UII) menunjukkan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi kewirausahaan hijau dan inovasi berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi. Berkolaborasi dengan Erasmus+ CBHE ANGEL Project Team UII dan Pusat Ekonomi Inovasi dan Akselerasi Bisnis (PEIAB), diselenggarakan penyerahan draft Peraturan Universitas Tentang Pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) pada Rabu (6/12), di Lantai 3 Gedung Fakultas Hukum (FH) UII.

Bersamaan dengan agenda tersebut, juga dilakukan peresmian kantor ANGEL Innovate oleh Wakil Rektor Bidang Kemitraan & Kewirausahaan UII, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D.

ASEAN Network for Green Entrepreneurship & Leadership (ANGEL), merupakan bentuk dukungan penuh dari konsorsium Erasmus+ CBHE yang didukung oleh 16 perguruan tinggi di kawasan ASEAN dan Eropa, UII dan UGM menjadi dua perguruan tinggi Indonesia yang berkontribusi dalam program ini. Untuk itu, UII meresmikan ANGEL Innovate Unit yang memiliki 4 tujuan spesifik diantaranya sebagai Guidance, Engagement, Exchanges and Sharing, dan Support.

Ketua Tim Program Hilirisasi Erasmus+ CBHE ANGEL, Dr. Ir. Arif Wismadi, M.Sc. dalam sambutannya menegaskan pentingnya peraturan universitas dalam mendukung program-program yang diinisiasi Erasmus+.

“Bersamaan dengan ini kami menyusun peraturan universitas untuk segera difungsikan dengan cepat, agar tidak hanya fisiknya, tapi juga ada regular system yang dipayungi oleh peraturan universitas,” tegas Arif Wismadi.

Arif Wismadi berharap diterbitkannya peraturan universitas dapat lebih memudahkan hilirisasi program ke tiap-tiap universitas anggota. “Harapannya juga nanti dengan dibukanya payung regulasi ini maka akan lebih mudah lagi urusan ke depan,” tandasnya.

Membuka kegiatan sekaligus meresmikan ruangan baru Erasmus+ di FH UII, Wiryono Raharjo menuturkan bahwa diresmikannya ruangan ANGEL merupakan bentuk komitmen UII dalam mendukung kemudahan akses komunikasi antar elemen di Erasmus+.  “Peresmian ini bukan hanya formalitas, tetapi juga merupakan bagian dari komunikasi eksistensi dari ANGEL ini,” tutur Wiryono Raharjo di depan ruangan baru Erasmus+ ANGEL.

Wiryono Raharjo menyebut kehadiran Erasmus+ di UII memberikan berbagai dampak baik bagi UII hingga saat ini. “ANGEL ini juga sekaligus memperkuat eksistensi pengembangan kewirausahaan di UII karena pengelolanya adalah Simpul Tumbuh, yang dulu juga lahir salah satunya karena adanya program Erasmus,” jelasnya.

Pentingnya nilai barang dan karya manusia menjadi landasan bagi para aktivis ANGEL untuk menunjukkan perhatiannya terhadap Hak dan Kekayaan Intelektual. “Pengelolaan HKI juga menjadi bagian dari yang dipikirkan oleh para aktivis ANGEL,” ujar Wiryono Raharjo mengakhiri sambutannya.

Hal senada diungkapkan oleh Dekan FH UII, Prof. Dr. Budi Agus Riswandi, S.H., M.Hum. “Saya berharap dengan opening ceremony ini keberadaan kantor Erasmus+ ini akan memberikan kebermanfaatan dan keberkahan untuk kita semua, tidak hanya untuk UII, akan tetapi seluruh masyarakat Indonesia. Semoga apa yang menjadi tujuan bersama ini bisa segera diwujudkan,” ujar Prof. Dr. Budi Agus Riswandi. (JR/RS)