UII PTS Peringkat 1 Pendanaan Hibah PKM Tahun 2018

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali mengukir prestasi membanggakan di tingkat nasional, yakni meraih peringkat 1 untuk Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dalam kompetisi hibah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) V Bidang tahun pendanaan 2018. Sebagaimana diumumkan oleh Direktur Kemahasiswaan Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan KEMENRISTEKDIKTI RI pada tanggal 3 April 2018 lalu, UII berhasil meloloskan sebanyak 92 Tim yang meraih dana hibah PKM V BIdang tahun 2018.

Capaian tersebut sekaligus melengkapi prestasi UII sebelumnya yaitu sebagai PTS yang masuk ke dalam jajaran Perguruan Tinggi klaster 1 dan berhak untuk mengunggah proposal maksimal yaitu 700 proposal PKM. Untuk pendanaan PKM V Bidang tahun 2018, UII meloloskan 56 proposal PKM-Penelitian Eksakta, 2 proposal PKM-Penelitian Sosial Humaniora, 16 proposal PKM-Kewirausahaan, 7 proposal PKM-Pengabdian Masyarakat, 8 proposal PKM-Karsa Cipta, dan 3 proposal PKM-Teknologi.

Disampaikan Direktur Pembinaan Bakat Minat dan Kesejahteraan (DPBMKM) UII, Beni Suranto, ST. M.SoftEng. pada Minggu (29/4), PKM merupakan salah satu program prioritas di Bidang Kemahasiswaan UII karena menjadi tolak ukur atau indikator utama yang digunakan dalam pemeringkatan bidang kemahasiswaan Perguruan Tinggi oleh KEMENRISTEKDIKTI di setiap tahunnya sejak 2015. Selain itu, PKM mampu mendorong kreativitas mahasiswa sesuai dengan bakat dan minat melalui variasi skema kegiatan yang didanai, serta membuka peluang untuk capaian aktivitas lainnya seperti publikasi, perolehan HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual), serta pengembangan bisnis (kewirausahaan).

Beni Suranto yang juga Koordinator Pengelolaan PKM UII mengutarakan bahwa prestasi ini tidak lepas dari kerja keras dan semangat berprestasi para mahasiswa UII. Universitas juga memberikan dukungan penuh melalui Tim Kemahasiswaan UII dan PKM CORNER UII. Selain itu Tim Kemahasiswaan di tiap fakultas dan juga para dosen pendamping senantiasa aktif mendorong mahasiswa untuk terus giat mengikuti kegiatan PKM sebagai salah satu kegiatan prioritas dalam pembinaan prestasi mahasiswa di bidang penalaran.

Menurut Beni Suranto, upaya-upaya tersebut sudah membuahkan hasil seperti di tahun 2017 lalu yaitu dengan UII menjadi PTS peringkat 1 di ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) di Makassar dengan meraih 2 medali (1 medali emas dan 1 medali perunggu). Diharapkan untuk tahun 2018 ini UII mampu meningkatkan raihan jumlah medali PIMNAS dengan target yaitu total 5 medali dengan minimal 2 medali emas.