Universitas Islam Indonesia Jalin Kerja Sama dengan Ibaraki University Jepang

Universitas Islam Indonesia (UII) memperluas jaringan global melalui kerja sama dengan Ibaraki University Jepang. Kesepakatan kerja sama ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) pada Selasa (5/9) di Gedung Kuliah Umum (GKU) Prof. Dr. Sardjito UII. Dalam lawatannya ke UII, Ibaraki University juga berkesempatan memperkenalkan profil kampus kepada sivitas akademika UII melalui kegiatan kuliah umum yang diselenggarakan pada Kamis (7/9).

Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas terjalinnya kerja sama. Di hadapan delegasi Ibaraki University, Prof. Fathul menjelaskan secara singkat profil dan Sejarah UII. Selain itu juga disampaikan beberapa pencapaian UII baik di tingkat nasional dan internasional. Menurutnya, momentum terjalinnya kerja sama semacam ini dapat membuka lebih banyak kesempatan bagi para mahasiswa dan juga dosen untuk bertukar pengalaman, pengetahuan, serta melakukan penelitian bersama.

Pada kunjungan yang pertama ini, Ibaraki University memaparkan isu perubahan iklim serta capaian pembangunan berkelanjutan (SDGs). Hal tersebut dijelaskan secara rinci oleh Rektor Ibaraki University, Dr. Hiroyuki Ohta. Ia menjelaskan bahwa hingga saat ini, Ibaraki University tengah mengembangkan metode-metode khusus dalam menangani isu perubahan iklim yang semakin parah dalam beberapa tahun terakhir.

Dr. Hiroyuki Ohta juga memaparkan bahwa Ibaraki University telah memulai gerakan-gerakan berkenaan dengan isu lingkungan dan perubahan iklim jauh sebelum agenda SDGs digalakkan di kalangan akademisi global. Menurutnya, Ibaraki University dapat menjadi pilihan yang tepat bagi para pelajar dari seluruh dunia, termasuk Indonesia untuk mengkaji lebih jauh tentang mitigasi perubahan iklim.

Dengan kerja sama yang terjalin dengan UII, diharapkan akan muncul lebih banyak lagi peneliti-peneliti yang mampu merasakan pengalaman melakukan penelitian bersama di negeri Sakura. UII tentunya akan mendapatkan tempat khusus dalam agenda tersebut. Agenda pertemuan dilanjutkan dengan sesi diskusi antara perwakilan UII dengan Ibaraki University dengan pembahasan bentuk-bentuk kerja sama yang dapat diimplementasikan ke depan.

Pertemuan UII dan Ibaraki University di hadiri oleh Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik & Riset UII, Prof. Dr. Jaka Nugraha, S.Si., M.Si., Wakil Rektor Bidang Kemitraan & Kewirausahaan UII, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D., serta perwakilan dari beberapa Fakultas dan Program Studi di UII.

Sementara delegasi Ibaraki University hadir Rektor Ibaraki University, Dr. Hiroyuki Ohta, Wakil Rektor sekaligus Dekan Pascasarjana Sains dan Teknik, Dr. Toru Masuzawa, Ketua Komite Pertukaran Internasional Fakultas Teknik, Dr. Jun Shimizu, Direktur Keberagaman, Hubungan Internasional, dan SDGs, Ms. Asahina Kikuchi, serta Ketua Divisi Pertukaran Internasional, Ms. Yumiko Takeda. (HM/RS)