Arsitektur UII Terus Perluas Mobilitas Internasional Mahasiswa

Program Studi (Prodi) Arsitektur Universitas Islam Indonesia (UII) mengadakan pelepasan empat mahasiswanya yang lolos dalam Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2022. Acara berlangsung di Auditorium Lantai 3 Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) pada Selasa (19/7). Pada kesempatan yang sama, turut dilepas mahasiswa peserta Joint Summer Program 2022, kerjasama dengan Fatih Sultan Mehmet Vakıf Üniversitesi, Turki. Keempat mahasiswa peraih IISMA 2022 tersebut yakni lisya Zahra Noor Adrevi, Fazrin Novira Rizky, Fitri Amalia Rafi, dan Zabrina Kartikaning Palupi.

Dekan FTSP Dr.-Ing., Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI. mengapresiasi capaian mahasiswanya itu yang menurutnya telah sukses melalui proses seleksi yang sangat ketat. “Walaupun dilihat dari konteks spesifik, 4 mahasiswa yang lolos IISMA tahun ini memang belum lulus tetapi saya yakin mereka memiliki kemampuan dalam melakukan komunikasi, presentasi dengan berbagai pihak dan beragam bahasa,” tegasnya. Ini menjadi bukti bahwa mahasiswa sudah mempunyai bekal untuk menjadi warga dunia.

Ilya Fadjar Maharika menegaskan kepada mahasiswa yang lolos IISMA bahwa pengalaman ke luar negeri akan menjadikan paham dua sisi. “Kalian di sana jangan kebanyakan tidur, eksplore negara tujuan kalian, manfaatkan sebaik-baiknya!,” pesannya. Ia mengharapkan mahasiswa agar bisa menjadikan negara tujuan sebagai objek pengamatan langsung. Dari pengamatan langsung ini akan memberikan perspektif yang lebih detail dan nyata sehingga dapat berpandangan lebih kritis, totalitas, daripada sekedar mengeksplor melalui internet, film dan lain sebagainya.

Pengalaman menjadi bekal yang sangat menarik, membekas seumur hidup. “Bersilaturahmi dengan kebudayaan yang berbeda, orang berbeda, warna mata beraneka ragam serta perilaku yang bermacam-macam,“ ungkapnya.

Ia berpesan kepada mahasiswa agar tidak melupakan jati diri sebagai warga negara Indonesia. Ketika terpapar dengan dunia global, maka mahasiswa diminta mampu membangun jati diri. Ini menjadi bekal bahwa negara Indonesia juga memiliki hal-hal baik.

Sementara itu, Prof. Ar. Noor Cholis Idham Prof., S.T., M.Arch., Ph.D. IAI selaku ketua Jurusan Arsitektur UII menerangkan penerima beasiswa IISMA 2022 akan berangkat pada bulan Agustus mendatang dan kembali ke tanah air di bulan Desember 2022. Selain itu, 18 mahasiswa prodi Arsitektur program Internasional juga akan berangkat ke Istanbul, Turki tanggal 31 Juli 2022 untuk menyelenggarakan Joint Summer Program FSMVU-UII 2022.

Noor Cholis Idham menjelaskan bahwa latar belakang diadakannya program ini adalah sebagai pengembangan jejaring di kancah internasional, baik sesama instansi, dosen, hingga mahasiswa.

Noor Cholis Idham berkomitmen akan terus mengikutkan mahasiswanya dalam program mobilitas global lainnya. “Didapatkan setiap tahun melalui program Erasmus+ Turki, serta negara Eropa lainnya,“ imbuh Noor Cholis Idham. Menurut pemaparannya, program ini sudah diselenggarakan sejak tahun 2014. Ia menyampaikan jejaring dengan negara luar akan terus meluas. Hingga saat ini yang masuk radar program Internasional, negara Jerman dan India.

“Persiapan yang saya lakukan pastinya tidak mudah, tetapi atas dukungan kampus dan orang tua, saya menjadi yakin untuk mendapatkan program IISMA ini,” jawab Zabrina Kartikaning Palupi, sebagai perwakilan mahasiswa. (LMF/ESP)