• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Indeks Berita2 / Berita Kegiatan3 / Berbagi Praktik Pengelolaan Kampus Hijau Lestari
Berita Kegiatan

Berbagi Praktik Pengelolaan Kampus Hijau Lestari

Kegiatan lokakarya kelompok kerja infrastruktur dan lingkungan kampus yang diadakan Universitas Islam Indonesia (UII), Universitas Indonesia (UI), dan UI GreenMetric telah memasuki hari kedua. Tepatnya pada Kamis (28/07) para peserta kembali melanjutkan agenda di lokasi yang sama, yakni Gedung Kuliah Umum (GKU) Prof. Sardjito UII. 

Hari kedua ini diisi dengan diskusi kelompok dengan dua tema besar yakni “Berbagi praktik baik perencanaan, pengelolaan, dan digitalisasi infrastruktur kampus” untuk kelompok pertama dan “Berbagi praktik baik implementasi visi Bangunan Hijau” untuk kelompok kedua.

Wakil Rektor Bidang Sumber Daya & Pengembangan Karier UII, Dr. Zaenal Arifin, M.Si., bangga kepada para peserta karena telah bersama-sama membangun komitmen untuk menciptakan lingkungan kampus yang hijau dan lestari serta berkelanjutan. Ia juga menyampaikan tentang penggunaan energi berkelanjutan yang bisa diterapkan pada kampus-kampus di Indonesia. Menurutnya opsi yang dapat dipilih oleh pengelola kampus adalah menggunakan energi yang tidak cepat habis atau dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama.

“Kampus yang hijau lestari kemudian lingkungan yang berkelanjutan itu kan perkara yang harus kita pikirkan jangka panjang, jadi dampaknya tidak bisa kita nikmati sekarang.” Tuturnya.

Sementara itu, Wakil Ketua UI GreenMetric World University Rankings, Junaidi, M.A., yang mengikuti kegiatan ini secara daring menyampaikan rasa terima kasihnya kepada UII dan panitia yang telah mendukung penuh berjalannya acara lokakarya ini. Ia berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan.

Adapun penyampaian hasil diskusi kelompok yang disampaikan di akhir sesi acara, sesuai dengan tema yang ada yaitu “berbagi praktik” memuat tentang pengalaman-pengalam para peserta tentang pengelolaan tata lingkungan dan infrastruktur di kampus masing-masing. Tidak lupa para peserta juga bersama-sama memahami apa itu UI GreenMetric dan poin-poin yang ada pada SDGs. Mereka juga menyampaikan visi dan misi yang akan dilakukan sekembalinya mereka dari kegiatan lokakarya ini.

Selain berbagi pengalaman, kedua kelompok juga berbagi tentang masalah-masalah yang dihadapi selama mengelola lingkungan kampus untuk selanjutnya saling memberikan opsi solusi yang bisa diterapkan. Kegiatan bertukar pikiran ini dinilai sangat membantu bagi kampus-kampus yang menghadapi berbagai persoalan lingkungan di antaranya sampah, instalasi air, dan penggunaan listrik serta energi lainnya.

Pada sesi akhir kegiatan juga diumumkan universitas yang akan menjadi tuan rumah bagi lokakarya di tahun depan. Universitas yang mendapat kehormatan untuk hal tersebut adalah Universitas Wiraraja yang berlokasi di Madura. Dengan dipilihnya tuan rumah untuk acara lokakarya tahun depan, harapannya dapat mengunci komitmen kegiatan ini untuk terus dapat menyumbangkan pemikiran-pemikiran demi terwujudnya lingkungan kampus yang hijau, asri, dan lestari. (HM/ESP)

30 Juli 2022
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2022/07/Berbagi-Praktik-Pengelolaan-Kampus-Hijau-Lestari.jpg 450 675 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2021/12/Logo-Web-80-1.png humas2022-07-30 11:37:152022-08-09 11:44:42Berbagi Praktik Pengelolaan Kampus Hijau Lestari

Berita Terakhir

  • Hadirkan Teknologi LC-MS/MS Mutakhir, UII Gelar Workshop dan Resmikan Kolaborasi Industri
  • Seameo Biotrop Perkuat Kolaborasi Regional Untuk Mendorong Implementasi Circular Economy Melalui Pendidikan Dan Inovasi
  • UII Lantik Dekan dan Wakil Dekan Periode 2026–2030, Tekankan Penguatan Tata Kelola dan Adaptasi Zaman
  • Torehkan Sejarah, PSPPI UII Lantik 84 Insinyur pada Prosesi Pengambilan Sumpah Perdana
  • Temu Alumni Nasional FIAI UII: Ajang Merajut Kenangan dan Membangun Sinergi Strategis 

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Kesadaran Berbangsa Link to: Kesadaran Berbangsa Kesadaran Berbangsa Link to: Pengobatan Tradisional Terus Berkembang Link to: Pengobatan Tradisional Terus Berkembang Pernyataan Sikap UIIPengobatan Tradisional Terus Berkembang Scroll to top Scroll to top Scroll to top