D3 Ekonomi UII Borong Medali di Ajang Internasional

Program D3 Fakultas Ekonomi kembali meraih sederet prestasi di ajang internasional. Pada ajang International Invention, Innovation and Design Competition (INDES) di Casuarina Hotel Ipoh Malaysia, Kamis (19/8), tim D3 Ekonomi UII membawa pulang 4 gold medal, 4 silver medal, dan 5 bronze medal dari berbagai kategori yang diikuti yaitu Social Science and Entrepreneurship, Green and Sustainability, Design and Creativity, Science Engineering and Technology dan Education.

INDES yang diselenggarakan untuk kedelapan kalinya oleh Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia ini mengangkat tema “Reinventing the Fundamentals” dengan tujuan mempresentasikan hasil pengembangan, inovasi dan desain dari para peneliti di seluruh dunia. Selain itu kompetisi ini juga bertujuan untuk mendukung produk dan prototype desain yang memiliki kualitas dan bernilai tinggi, juga untuk menumbuhkan dan meningkatkan penelitian terkait inovasi dengan membuat produk dan prototype baru.

Pelaksanaan INDES sendiri diikuti oleh lebih dari 200 peserta yang berasal dari berbagai negara. Mulai dari negara tuan rumah Malaysia, Indonesia, Singapura, Brunei Darussalam dan negara lainnya dengan beragam latar belakang, baik praktisi, akademisi, mahasiswa, pelajar dan masyarakat umum.

Sebagian tim D3 Ekonomi yang ikut berlaga dalam ajang tersebut juga berkolaborasi dengan peserta dari Diploma 3 Analisis Kimia UII, Manajemen Fakultas Ekonomi UII, Fakultas Ilmu Agama Islam UII dan Teknik Industri UII. “Hal ini dilakukan untuk memperkuat nilai produk yang dibawa dalam ajang tersebut,” demikian disampaikan Kaprodi di lingkungan D3 Ekonomi UII.

Empat tim yang meraih medali emas dalam ajang tersebut yaitu; Noni Ice Cream, Rendang Pakis, Niacrass Bag: Bag from Water Hyschinth Fiber, dan Ethnic Striated Woven Fabric Wof (Woven Fabric). Sedangkan produk lain yang turut membawa medali adalah; Teh Kulit Jeruk “Ayu Jelita”, Akulin (Minyak Kulit Durian), Multifunctional Batik Cutting Board, Herlina Tea (Herbal Tea from Pineapple Skin Waste).

Produk lainnya yang juga mendapatkan medali yakni EVENT EASY (E-asy): Application for Event Integration Development in Yogyakarta Based on Industrial Revolution 4.0, Pelpi Bag (Tas dari Pelepah Pisang), Klik Merapi: Application of Local Tourism Development Based on Halal Tourism In the Era of Industrial Revolution 4.0, Rambutan Skin Tea dan Bhacakekok.

Dalam kesempatan terpisah, Dra. Srimulyati, MM. (Kaprodi D3 Manajemen), Dra. Marfuah, M. Si., Ak. (Kaprodi D3 Akuntansi) dan Dra. Diana Wijayanti, M.Si (Kaprodi D3 Perbankan dan Keuangan) menyampaikan dukungan dan motivasinya bagi mahasiswa di lingkungan D3 Ekonomi untuk terus mengikuti kegiatan serupa agar dapat mengembangkan wawasan global, meningkatkan kompetensi diri, meningkatkan daya saing yang pada akhirnya memberikan citra positif bagi prodi.