Dr. Lee Bagikan Tips Sukses Kuliah di Jepang

“Sukses kuliah di Negeri Sakura dengan Zero Yen” menjadi tema kuliah umum yang disampaikan oleh pemateri tunggal Dr. Lee Wah LIM pada Kamis (18/5), bertempat di Ruang Auditorium Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Islam Indonesia (UII). Kuliah Umum tersebut terselenggara atas kerjasama antara Program Studi Teknik Lingkungan dan Program Studi  Ilmu Kimia.

Dr. Lee Wah LIM menjabat sebagai Associate Professor, at Faculty of Engineering, Gifu University, Japan dan juga Vice Head of Globalization Promotion Office (GPO). Beliau merupakan salah satu warga China-Malaysia di Jepang yang sukses kuliah jenjang master dan doktor melalui program beasiswa, dengan mengandalkan partime job dan beasiswa di Jepang dan saat ini menjadi salah satu akademisi yang terkenal.

Dalam presentasinya Lee lebih banyak memaparkan trik dan persiapan bagaimana menjalani kuliah di Jepang dengan beasiswa atau tanpa beasiswa. Beberapa poin penting yang ia sampaikan adalah pentingnya membuat Curriculum Vitae (CV) diri yang bernilai jual, treck record academik dan non-akademik, proposal penelitian yang menarik dan beberapa dokumen penunjang seperti penghargaan, sertifikat dan TOEFL.

Dalam kuliah umum tersebut, pemateri bersama rekannya Ms. Emiko Kuze (Secretary of GPO) juga memperkenalkan profil Gifu University dan juga program beasiswa master dengan nama Advance Globalization Program (AGP) untuk 10 department. Program ini menarik antusias peserta untuk membuat perancanaan bagi dirinya sendiri apa yang akan dilakukan setelah selesai kuliah, bekerja atau melanjutkan studi.

Disamping kuliah umum, dalam pertemuan tersebut juga dilakukan diskusi antara Dr. Lee Wah LIM dengan dekan FTSP dan FMIPA untuk membahas kerja sama dan MoU antara UII dengan Gifu University untuk bisa meningkatkan kuali tas mahasiswa, dosen, dan riset antar kedua belah pihak.