Fakultas Ekonomi Berganti Nama Menjadi Fakultas Bisnis dan Ekonomika

Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (UII) berganti nama menjadi Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE), berdasarkan Surat Keputusan Rektor UII Nomor: 1378/SK-REK/SP/XII/2019. Surat keputusan ini berlaku mulai tanggal 1 Januari 2020. Perubahan tersebut merupakan wujud komitmen FBE UII untuk terus berbenah dan melakukan perbaikan yang berkelanjutan, merespons dinamika perkembangan ilmu pengetahuan, dan tantangan di bidang pendidikan tinggi.

Peresmian nama baru digelar di halaman Kampus FBE UII yang berlokasi di Candongcatur, Depok, Sleman, pada Kamis (16/1), oleh Rektor UII Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. didampingi Ketua Umum Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII, Drs. Suwarsono Muhammad, M.A. dan Dekan FBE UII, Dr. Jaka Sriyana, S.E., M.Si.

Fathul Wahid menuturkan terdapat tiga prinsip utama pada nama sebuah Fakultas. Pertama adalah melingkupi atau mewakili seluruh masyarakat yang ada di dalamnya. Kedua mengayomi, yang berarti karena ada struktur hegemonik warga merasa diayomi. Ketiga mengedepan atau bersifat futuristik melihat peluang-peluang yang ada di masa depan.

Masih dalam sambutan, Fathul Wahid berharap dengan nama baru ini juga akan timbul semangat baru. Sebuah nama menurutnya mengandung doa, nilai, dan konseptualisasi. Seperti di dalam Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 31, yang artinya

Dan Dia mengajarkan kepada Adam nama-nama (benda-benda) seluruhnya, kemudian mengemukakannya kepada para Malaikat lalu berfirman: “Sebutkanlah kepada-Ku nama benda-benda itu jika kamu memang benar orang-orang yang benar”

Fathul Wahid juga menambahkan nama Fakultas Bisnis dan Ekonomika bukan hanya sekedar mengikuti nama lain. Penambahan huruf ka di belakang sesuai dengan dasar konseptual sebuah ilmu. Ekonomi berati sebuah ekonomi dan ka sebuah ilmu jadi jika digabungkan menjadi Ekonomika atau Ilmu Ekonomi seperti halnya dengan Informatika, Statistika, Matematika, Fisika, dan sebagainya.

“Nama tersebut menjadi sebuah konsep, sehingga yang perlu dimatangkan seperti apa yang menjadi tantangan. Konsep yang dapat menjadi inspirasi ke depannya, seperti adanya Program Studi S3 Manajemen, Akuntansi, dan sebagainya,” terangnya.

Bersamaan dengan momentum pergantian nama fakultas, FBE UII menyelenggarakan simposium Business and Economic Outlook Indonesia 2020 dengan tema ‘Besarnya Kebutuhan Investasi’. Sebagai narasumber antara lain Drs. Suwarsono Muhammad, M.A. (Universitas Islam Indonesia), Irwan Taufiq Ritonga, S.E., M.Bus., Ph.D., CA. (Universitas Gadjah Mada), Dr. Aftoni Sutanto, S.E., M.Si. (Universitas Ahmad Dahlan), dan Miyono yang saat ini menjabat sebagai Deputi Direktur Perwakilan Bank Indonesia DIY. (HN/RS)