FIAI UII Resmikan Galeri Falakiyah

Menjelang bulan suci Ramadan Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) meresmikan Galeri Falakiyah yang berlokasi di Gedung KHA Wahid Hasyim Kampus Terpadu UII, Jl. Kaliurang Km 14,5 Ngemplak Sleman pada Kamis (9/3). Galeri falakiyah merupakan respons dari banyaknya perbedaan penetapan awal bulan hijriah dan sebagai pusat kajian ilmu falak.

Rektor UII Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. smenyambut baik pendirian Galeri Falakiyah. Menurutnya adanya gaeleri ini menjadi penting untuk membangun kesadaran kolektif dan tidak semua bisa mengimajinasikan dengan jelas.

“Kehadiran galeri falakiyah diharapkan membantu kita untuk melihat yang abstrak itu menjadi lebih terlihat dan itu dapat memudahkan kajian kajian berikutnya,” tutur Prof. Fathul Wahid.

Dekan FIAI UII Dr. Asmuni, M.A. menjelaskan dalam sambutannya, peresmian Galeri Falakiyah ini sebagai upaya untuk mengintegrasikan kalender Hijriah. “Para ahli fiqih harus mengupayakan terwujudnya penyatuan kalender Hijriah ini agar umat Islam ini puasa di hari yang sama dan lebaran pada hari yang sama pula,” tuturnya.

Selain itu, Kepala Bidang Urusan Agama Islam Kementrian Agama DIY Drs. H. Jauhar Musthofa, M.S.I. memaparkan terkait pedoman atau kebijakan yang selama ini dipegang oleh pemerintah menjadi penyeimbang dari seluruh metode penentuan awal bulan qomariyah.

“Pemerintah dalam hal ini mengerucut pada yang terbaru di tahun 2021 bahwa pemerintah menetapkan kriteria terbaru atau new mabims yang pada awalnya kriteria 238 minimal hilal, ketinggian hilal 2 derajat, beda azimut 3 derajat dan minimal umur hilal 8 jam kemudian berubah tinggi hilal 3 derajat, 6,4 beda azimut hilal dan matahari,” tutur Jauhar Musthofa.

Disamping pimpinan agenda peresmian Galeri Falakiyah juga turut dihadiri dari perwakilan ormas dan pemerintah, di antaranya yaitu Drs. H. Jauhar Musthofa, M.S.I. Kabid Kemenag DIY. Prof. Dr. H. Susiknan Azhari, M.Ag. wakil ketua IV MTT PPM, Dr. Eng. Rinto Anugrah NQZ, S.Si. Pakar astronomi UGM, Dr. Drs. Sofwan Jannah M.Ag. Pakar ilmu falak UII. (MDS/RS)