FMIPA dan DIII Analis Kimia UII Perkuat Keunggulan Keislaman Berdaya Saing Global

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII) dan Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII melakukan langkah strategis dalam memperkuat  keunggulan institusi melalui pengkajian visi dan misi.  Dekan Fakultas MIPA UII, Drs. Allwar, M.Sc. Ph.D. dalam pembukaan Workshop Visi dan Misi pada Rabu, (26/04) di Ruang Audiovisual Lantai II Perpustakaan Pusat UII Gedung Muhammad Hatta menyampaikan visi sebagai bagian dari fakultas yang lahir dari perguruan tinggi Islam pertama di Indonesia, Fakultas MIPA UII menjadi penyelenggara pendidikan yang unggul, berdaya saing global, dan berkomitmen dalam nilai-nilai keislaman.

Untuk meneguhkan keunggulan FMIPA UII tersebut, pihaknya berkomitmen dengan tujuan fakultas dalam memberikan pelayanan yang professional dalam penyelenggaraan pendidikan, mengembangkan riset yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat, memberikan kontribusi pada kegiatan pengabdian masyarakat melalui penerapan IPTEK yang berlandaskan pada nilai keislaman, meningkatkan kemampuan kompetensi dan kolaborasi nasional/internasional, serta mencetak cendekiawan muslim dan pemimpin bangsa yang berkualitas.

Workshop ini menghadirkan pemateri Kepala Badan Perencana UII, Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.T. dan Dosen Fakultas Ekonomi UII Drs. Suwarsono Muhammad, M.A. Sebagai pemateri pertama, Suwarsono menyampaikan bahwa FMIPA UII menjadi fakultas yang unggul yang akan menjadi penerus cita-cita para pendiri UII.

“UII atau pada waktu itu bernama Sekolah Tinggi Islam didirikan oleh dua organisasi Islam, yakni Majelis Islam A’la Indonesia dan Masyumi. Para pendirinya memiliki cita-cita yang besar dalam melahirkan calon pemimpin bangsa yang mampu memberikan pengaruh nilai keislaman kepada umat”, ungkapnya.

Sementara itu Hari Purnomo menuturkan bahwa FMIPA sebagai fakultas yang unggul terutama dalam riset sudah saatnya menjadi pelopor perbitan jurnal yang terindeks scopus. Fakultas yang telah memiliki dua guru besar di bidang Statistika dan Ilmu Kimia, Prof. Ahmad Fauzi, Ph.D. dan Prof. Riyanto, Ph.D. harus berorientasi untuk karya akademik berbasis paten.

Hari Purnomo juga mengajak kepada Fakultas MIPA UII dan Program Studi DIII Analis Kimia untuk mempersiapkan langkah strategis dalam melakukan perekrutan mahasiswa dan dosen asing serta research kolaborasi dengan 500 perguruan tinggi terbaik di dunia untuk mewujudkan keunggulan UII dan peningkatan pemeringkatan perguruan tinggi di tingkat internasional.