FTI UII Dorong Akselerasi Pengembangan Fakultas

Persaingan di antara perguruan tinggi yang semakin ketat mendorong setiap fakultas untuk terus menumbuhkan inovasi berkelanjutan. Tak terkecuali bagi Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII. Meski tergolong sebagai fakultas yang cukup mapan eksistensinya di UII, FTI terus berbenah dalam mendorong akselerasi pengembangannya. Hal ini nampak dalam acara Rapat Pembahasan Program Pengembangan FTI UII yang berlangsung di Auditorium FTI UII pada Selasa (25/7). Acara tersebut dihadiri oleh pimpinan fakultas, program studi, program pascasarjana, dosen, serta tenaga kependidikan di lingkungan FTI UII.

Berkesempatan hadir membuka acara, Wakil Rektor II UII, Dr. Nur Feriyanto, M.Si berpesan agar segenap pimpinan FTI UII memperhatikan dinamika kondisi internal dan eksternal yang tengah dihadapi UII. Kepekaan dalam memahami kondisi tersebut akan sangat membantu dalam menyusun dan mengimplementasikan program pengembangan fakultas yang realistis.

Wakil Rektor II UII juga menggarisbawahi pentingnya meningkatkan masa waktu studi bagi mahasiswa. Hal tersebut akan turut meningkatkan kualitas akreditasi dan penilaian stakeholder terhadap kualitas lulusan UII.
Menurutnya, pendidikan dituntut mampu menciptakan masyarakat terpelajar (educated people), masyarakat unggul, inovatif, maju, dan berwawasan global.

“Untuk mencapai hal tersebut, semua perguruan tinggi termasuk UII harus menyadari dan menyikapi berbagai tantangan serta terus mengembangkan kemampuannya seiring dengan perubahan tuntutan masyarakat dan perkembangan iptek”, ujarnya.

Rapat kemudian dipimpin langsung oleh Dekan FTI UII, Dr. Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc bersama Wakil Dekan FTI UII, Dr. Sri Kusumadewi, S.Si., M.T. Dalam pemaparan awalnya, Dekan FTI UII menegaskan bahwa arah pengembangan fakultas akan senantiasa mengacu pada rencana strategis yang disusun FTI UII. Di samping dinamika perubahan internal, ia juga mencatat dua hal penting sebagai bahan pertimbangan yakni akreditasi/sertifikasi dan potensi kerjasama baik nasional maupun internasional.

Masing-masing program studi di FTI UII kemudian juga memaparkan program pengembangannya ke depan. Dilanjutkan dengan pemaparan program bagi pengembangan tenaga kependidikan, fasilitas, pelayanan, dan keuangan di lingkup FTI UII.