Ibaraki University Buka Kesempatan Studi untuk Sivitas Akademika UII

Sebagai tindak lanjut dari penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) ang berlangsung pada Selasa lalu (5/9), Ibaraki University mengadakan sesi kuliah umum dalam rangka memperkenalkan kampusnya pada sivitas akademika Universitas Islam Indonesia (UII). Kegiatan tersebut diadakan di Gedung K.H. Mas Mansyur, Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII pada Kamis (7/9).

Hadir dari Ibaraki University pada kegiatan tersebut Wakil Rektor sekaligus Dekan Pascasarjana Sains dan Teknik, Dr. Toru Masuzawa, Ketua Komite Pertukaran Internasional Fakultas Teknik, Dr. Jun Shimizu, Direktur Keberagaman, Hubungan Internasional, dan SDGs, Ms. Asahina Kikuchi, serta Ketua Divisi Pertukaran Internasional, Ms. Yumiko Takeda.

Kuliah umum yang dibuka dengan sambutan dari Dr. Toru Masuzawa ini memuat tentang profil singkat universitas, fakultas, serta program studi dari Ibaraki Unviersity. Dalam sesi awal, Toru Masuzawa memaparkan gambaran umum tentang rencana-rencana kerja sama antara Ibaraki University dengan UII. Menurutnya, kehadiran mahasiswa internasional termasuk dari Indonesia akan membuka lebih banyak kesempatan kegiatan akademik, terutama yang berkenaan dengan isu perubahan iklim dan Capaian Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).

Sesi kuliah umum dilanjutkan pemaparan program-program studi yang tersedia di Ibaraki University oleh Dr. Jun Shimizu. Ia mengemukakan bahwa Ibaraki University membuka kesempatan bagi para pelajar khususnya dalam program magister di bidang teknik dan sains untuk menimba ilmu di sana. Jun Shimizu juga mengungkapkan sejumlah teknologi terbarukan yang sedang dikembangkan oleh para peneliti di kampus yang terletak di negeri Sakura itu.

Kegiatan dilanjutkan dengan format diskusi terbuka yang dibagi dalam dua forum. Forum yang pertama dimaksudkan untuk membahas mengenai bentuk-bentuk kerja sama yang akan dilakukan oleh Ibaraki University bersama UII, khususnya dalam bentuk pertukaran pelajar. Dalam sesi ini semua peserta dapat memberikan pertanyaan kepada Dr. Toru Masuzawa dan Ms. Asahina Kikuchi sebagai narasumber forum.

Sementara, forum yang dipimpin oleh Dr. Jun Shimizu dan Ms. Yumiko Takeda memaparkan tentang sistematika penerimaan mahasiswa untuk program magister dan doktoral. Peserta di forum ini dikhususkan kepada mereka yang memiliki rencana atau pandangan studi serta karier akademik di Ibaraki University. Sesi ini memungkinkan para peserta mengetahui program magister dan doktoral di Ibaraki University secara lebih komprehensif. (HM/RS)