Investasi Pendidikan Kunci Keluar dari Kemiskinan

Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) menyelenggarakan webinar “Uncovering Experience to be a Successful Alumni Abroad” pada Rabu (14/12) secara virtual. Dalam acara webinar ini menampilkan Rifa’atul Izza Asyari, S.T., M.T., Ph.D yang merupakan Alumni Teknik Elektro FTI UII 2012 sekaligus Ph.D. Candidate in Biomedical Engineering at Southern Denmark University. Alumni selanjutnya yang hadir adalah Gusti Nugraha Aditiansyah, lulusan Teknik Elektro FTI UII 2012 sekaligus Sanoh Seisakusho Jepang dan bekerja di Sharps Electronics Indonesia.

Pada sesi penyampaian materi Rifa’atul Izza Asyari menceritakan dirinya sempat terperangkap poverty trap (lingkaran setan kemiskinan) sebelum berhasil dan sukses berkarir di luar negeri. Menurutnya, sangat penting tetap berpikiran positif dan mencoba menyelesaikan tantangan tersebut. “Hal pertama yang saya lakukan dalam menghadapi permasalahan yang ada, yaitu jangan dulu mengatakan tidak mampu sebelum anda berusaha menjadikan diri anda mampu dan coba selesaikan dengan tenang terlebih dahulu kemudian nilai dirimu apakah mampu atau tidak, karena dengan konsisten untuk terus maju kita akan mendapatkan apa yang kita inginkan,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, Rifa’atul Izza Asyari juga mengungkapkan bahwa diri sendiri merupakan aset terbaik. “Jika kita memiliki dan meningkatkan skill, pengetahuan, attitude, relasi, penampilan dan juga keuangan sehingga rezeki akan datang sendiri pada kita, maka mulailah tingkatkan nilai yang ada pada dirimu,” imbuhnya.

Ia juga menjelaskan dalam era industri 4.0 diperlukan sikap berpikir kritis, kreatifitas, kecerdasan emosional, dan pemecahan permasalahan yang kompleks. “Pentingnya keseimbangan hard skill dan soft skill yang mana berguna untuk membantu mengatasi persoalan-persoalan yang sering muncul tiba-tiba dalam suatu perusahaan dan untuk memulai berkarir menjadi sukses kembali lagi pada diri sendiri karena kamu tidak perlu hebat untuk memulai tetapi kamu harus memulai untuk menjadi hebat dan tidak menunda-nunda,” terangnya.

Dilanjutkan, pemateri kedua, Gusti Nugraha Aditiansyah membagi pengalamannya terkait kelebihan dan kekurangan bekerja di luar negeri. Menurutnya, kelebihan dari kita bekerja di luar negeri, yaitu terbiasa disiplin, lebih tegas dan cepat mengambil keputusan bekerja, dan menambah pengalaman, tetapi kekurangannya adanya perbedaan bahasa, yang mana harus menyesuaikan kebiasaan di daerah baru.

“Perbedaan bahasa salah satu tantangan dalam bekerja di luar negeri, namun hal ini juga dampak positif untuk menambah skill bahasa asing semakin terasah dan makin lancar menggunakan bahasa tersebut,” ujarnya.

Lebih lanjut, dalam sambutannya, Hendra Setiawan, S.T., M.T. selaku Ketua Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknologi Industri UII mengungkapkan apresiasinya serta berharap kegiatan webinar berjalan lancar dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Terakhir, Hendra Setiawan menyampaikan harapannya pada lulusan FTI UII dapat sukses dan membawa manfaat dengan ilmu yang dibekali di manapun berada. (PN/ESP)