Jurusan Kuliah Bukan Halangan Mendapat Karier Cemerlang

Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni UII (DPKA UII) mengadakan webinar Live Career Talk bertemakan “Get to Know Career In Manufacture Industry” pada Jumat (4/2). Webinar tersebut menghadirkan seorang alumni Teknik Kimia UII, Dara Alhusnah, S.T. yang kini bekerja sebagai merchandiser di PT Pan Brothers, Tbk. Ia banyak mengulas berbagai tips dan trik bagi mahasiswa yang nantinya akan lulus dan berkarir khususnya di bidang industri manufaktur.

Dara menjelaskan tugas dari seorang merchandiser pada dasarnya sama dengan marketing. Namun ada sedikit perbedaan yakni merchandiser development selain harus mencari klien juga harus berkomunikasi dengan pembeli sebagai jembatan antara perusahaan dan klien. Atau dengan kata lain jika ada permintaan dari buyer maka merchandiser harus menyampaikannya kepada perusahaan agar menjadi acuan bagi perusahaan untuk berbenah.

Menurutnya, selama ia bekerja di bidang industri manufaktur terdapat berbagai dinamika dari awal bekerja hingga saat ini. Salah satunya yakni harus beradaptasi dengan lingkungan kerja yang berbeda dengan ilmu yang ia pelajari sewaktu berkuliah di Teknik Kimia UII.

Ia menambahkan pandemi cukup berdampak bagi perusahaan tempatnya bekerja. Kegiatan produksi perusahaan mengalami gangguan karena sebagian besar bahan baku berasal dari luar negeri. Sementara 100 persen barang yang telah diproduksi harus diekspor ke luar negeri.

“Tantangan atau dinamika yang dirasakan adalah ketika pandemi banyak negara yang menjadi target ekspor melakukan lockdown, berbeda dengan Indonesia yang hanya menerapkan lockdown beberapa persen saja”, tuturnya.

Selain itu, di dunia kerja sudah menjadi hal lazim ketika lulusan melamar bidang kerja yang berbeda dengan jurusannya. Ilmu yang dipelajari di bangku kuliah pun sangat berbeda dengan bidang yang digeluti. Untuk itu, ia menyarankan tidak perlu khawatir karena yang terpenting lulusan memiliki keinginan belajar yang kuat di perusahaan meski ibaratnya dimulai dari nol.

Di akhir sesi Dara Alhusnah memberikan pesan menarik. “Untuk keluar dari zona nyaman bagi saya adalah meyakini diri sendiri bahwa saya butuh, saya butuh pekerjaan ini, saya butuh ilmu ini, dan saya butuh untuk dapat berkembang”, tutupnya.

Ia menjabarkan ketika kita merasa butuh akan ilmu, kita akan mencoba untuk aktif. Aktif yang dimaksud adalah aktif belajar, aktif mendekati teman-teman kantor untuk minta diajari, dan mencari tahu apa yang belum kita kuasai. (JR/ESP)