KKN UII di Desa Glagaharjo Implementasikan 7 Program Unggulan

Sebanyak 6 Unit KKN UII Angkatan 55 ditempatkan di Desa Glagaharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Keenam kelompok disebar di Dusun Besalen, Dusun Banjarsari, Dusun Gading, Dusun Singlar, Dusun Serunen dan Dusun Kalitengah Kidul. Mereka diberi amanah untuk menjalankan program unggulan yang telah disusun oleh tim DPPM UII sesuai dengan observasi dan riset yang telah dilakukan beberapa tahun terakhir.

Program tersebut juga diawasi langsung oleh Kemenristekdikti dari awal perencanaan program, pelaksanaan, keuangan, hingga laporan hasil kuliah kerja nyata tersebut. Dr. Ir. Kasam., MT  selaku Dosen Pembimbing Lapangan 1 di Desa Glagaharjo membenarkan hal tersebut “KKN ini sedikit berbeda dengan model KKN yang biasanya karena dikawal langsung oleh Kemenristekditi mulai dari bantuan keuangan, hingga pasca pelaksanaan program”, ungkapnya.

Terdapat 7 program unggulan yang telah berhasil di jalankan di Desa Glagaharjo tersebut. Program-program unggulan tersebut telah disesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan desa sehingga diharapkan dapat berjalan berkesinambungan dan bisa memberikan dampak positif bagi perkembangan desa.

Ketujuh program tersebut yakni; (1) Penataan 3 kawasan pusat perekonomian terpadu yang terintegrasi dengan mitigasi bencana Gunung Merapi; (2) Pembentukan Organisasi Kelompok Sadar Wisata; (3) Tersedianya Website dan Leaflet untuk publikasi potensi wisata; (4) Penyuluhan dari pakar peternakan tentang pemeliharaan Sapi Perah; (5) Penyuluhan tentang pertanian modern; (6) Penyuluhan dan pelatihan berwirausaha; (7) Menumbuhkan kecintaan generasi muda kepada kesenian dan menjadi pelaku serta penerus kesenian yang sudah ada.  Dari 6 Unit yang ada, dibentuk 7 kelompok kerja (pokja) yang disesuaikan dengan kebutuhan program dan program studi mahasiswa yang ada.

Tanggal 31 Agustus 2017 menjadi hari terakhir pelaksanaan KKN. Acara penarikan KKN didahului dengan presentasi dan evaluasi program  selama satu bulan penuh KKN. Dari hasil persentasi dipaparkan hasil-hasil program seperti Master Plan kawasan, Website Wisata Desa Glagaharjo, hingga program-program penyuluhan lainnya.

“Alhamdulliah, semua program telah berjalan dengan sangat baik, meskipun jauh dari kata kesempurnaan tapi kita tetap patut syukuri. Semoga KKN ke depannya bisa berjalan seperti ini” ungkap Suroto selaku Kepala Desa Glagaharjo dalam acara penarikan KKN tersebut. (MHH)