Menwa UII Peringati Idul Adha Lewat Bakti Sosial

Hari Raya Idul Adha 1438 H tahun 2017 tidak hanya jadi momen mendekatkan diri kepada Allah SWT, namun juga menjalin kedekatan kepada sesama. Seperti ditunjukkan oleh Satuan Resimen Mahasiswa (Menwa) Universitas Islam Indonesia yang mengadakan bakti sosial di Dusun Kiyudan, Desa Wringinputih, Kecamatan Borobudur, Magelang pada 31 Agustus 2017 – 1 September 2017. Kegiatan ini merupakan salah satu program Pengabdian Masyarakat dari Menwa UII yang rutin dilaksanakan setiap tahun.

Komandan Satuan Menwa UII, Ibnu Ananda (Yudha XXXVII) menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan kepekaan sosial anggota Menwa sebagai generasi muda dengan langsung bertemu dan berkontak langsung dengan masyarakat. Program ini juga bertujuan untuk menyalurkan hewan qurban ke daerah yang masih dikategorikan membutuhkan.

“Tahun ini kami menyalurkan 9 ekor kambing yang didapat dari Alumni Menwa UII, Keluarga Anggota Menwa dan Takmir Masjid Ulil Albab UII serta menyerahkan uang tunai sebesar 980.000 rupiah yang didapat dari penjualan bazar murah untuk pengelolaan rumah ibadah di dusun kiyudan”, paparnya.

Ketua Panitia Bakti Sosial dan Idul Adha 1438 H Menwa UII, Arswarendi Setoprajoko (Yudha XXXIX) menjelaskan rangkaian program ini dilaksanakan selama 2 hari. Kegiatan baksos sangat bervariasi dimulai dengan Puasa Arafah dan buka bersama, resik dusun, dan silaturahmi dengan masyarakat dusun. Selanjutnya baksos juga disemarakkan dengan acara takbir keliling dusun, shalat ied bersama, penyerahan dan penyembelihan hewan qurban, perlombaan untuk anak-anak, bazaar baju murah dan penyerahan bantuan untuk masjid.

Sementara itu, Eko selaku perwakilan warga menyampaikan rasa terimakasih dan bahagia dengan kehadiran Menwa di dusunnya. “Saya sangat senang, dengan hadirnya Menwa UII yang menjalankan program di Dusun Kiyudan, kehadiran Menwa dapat menggerakkan warga untuk dapat merayakan kebersamaan idul adha tahun ini. Semoga kegiatan ini membawa berkah bagi kita semua”, harapnya.