Magister Akuntansi UII Luluskan Mahasiswa dari Libya

Program Studi Magister Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (FBE UII) meluluskan satu mahasiswa berkebangsaan Libya. Khalifa Mohamed Albakay, menjadi lulusan pertama mahasiswa asing di program studi ini sejak didirikan pada 2010 yang lalu.

Ketua Jurusan Akuntansi FBE UII , Johan Arifin, S.E., M.Si., Ph.D. mengungkapkan rasa syukurnya dimana Magister Akuntansi UII telah mampu memberikan output yang lebih di awal tahun ini.

“Kita bersyukur Program Maksi (Magister Akuntansi) sudah mengeluarkan lulusan dari luar negeri, Libya,” tuturnya dalam acara Gathering Alumni dan Pelepasan Wisudawan Internasional pada Jum’at (25/3), di Gedung Ace Partadiredja UII.

Johan Arifin berharap hal ini akan menjadi gerbang awal dan terus berlanjut kedepannya. Menurutnya terdapat urgensi tersendiri terkait eksistensi mahasiswa internasional. “Untuk mengurus akreditasi internasional misalnya, kita perlu menggalakkan alumni dari luar negeri, tutur Johan Arifin.

Lebih lanjut, Johan Arifin juga berharap wisudawan internasional dapat menyebarkan informasi mengenai Magister Akuntansi FBE UII di negaranya. “Nanti bakal berlanjut lagi, dari Libya atau negara manapun. Sehingga alumni kita tidak hanya dari Indonesia tetapi juga dari luar negeri,” jelas Johan Arifin.

Hal ini menurut Johan Arifin juga sebagai wujud aplikasi nilai yang dianut oleh UII. “Kita sudah mondial, sudah mulai merambah internasional,” tandasnya.

Rasa bangga dan syukur juga diungkapkan Ketua Alumni Program Studi Akuntansi Program Magister, Hersona Bangun, S.H., S.E.,Ak., BKP., CA., M.Ak., CLA., Asean CPA., CPCLE. Mewakili alumni, Hersona menaruh harapan para wisudawan dapat bergabung dalam Ikatan Alumni Magister Akuntansi (Ikamaksi).

Menurut Hersona, Ikamaksi memiliki profil lulusan yang sangat kompeten dan tersebar di berbagai institusi perguruan tinggi dan pemerintah daerah. “Banyak rekan-rekan berada di pemerintahan, dosen, wakil dekan, dan sebagainya,” ujarnya.

Lebih lanjut, Hersona juga menaruh harapan kepada para wisudawan untuk dapat berkontribusi lebih ke negeri dan kampus. Selain itu dalam acara, ia juga mengungkapkan rasa bangga karena Magister Akuntansi FBE UII kini memiliki lulusan internasional.

Ditemui pasca kegiatan, Khalifa Mohamed Albakay yang kerap disapa Khalifa mengungkapkan perasaan senangnya dapat berkuliah di Magister Akuntansi UII. Selama berkuliah, alumni UII keturunan Indonesia Libya itu mengaku tidak menemui hambatan. Ketika ditanya mengenai kegiatan kuliah, dirinya mengaku fokus dan berproses penuh ke ranah akademik. Pandemi Covid-19 tidak begitu menjadi masalah baginya.

“Saya memilih menetap di sini, tidak balik ke Libya,” pungkas Khalifa. Tidak hanya itu, Khalifa juga memiliki beberapa rekan akrab selama menjalani dunia mahasiswa di UII. Hal ini nampak saat acara pelepasan wisudawan internasional yang juga dihadiri rekan rekan kuliahnya. (KR/RS)