Mahasiswa Diajak Menabung Saham Syariah di Galeri Investasi FH UII

Masih rendahnya tingkat literasi masyarakat Indonesia untuk berinvestasi menjadi problem yang patut mendapat perhatian. Hal ini dapat terjadi antara lain karena ketidaktahuan masyarakat akan perusahaan sekuritas, kekurang-beranian dalam menghadapi risiko saham, atau banyaknya dana yang dibutuhkan untuk melakukan investasi di pasar modal. Mengambil keputusan berinvestasi di pasar modal memerlukan keberanian dan pengetahuan yang cukup.

Menanggapi hal tersebut, Fakultas Hukum UII bekerjasama dengan Bursa Efek dan Perusahaan Sekuritas resmi membuka Galeri Investasi BEI FH UII pada Kamis (10/8). Acara soft opening yang dilanjutkan bersamaan dengan sosialisasi “Nabung Saham, Syar’I kah?” ini berlangsung di Ruang sidang utama lantai 3 FH UII.

Dekan FH UII, Dr. Aunur Rohim Faqih, S.H., M.Hum menyampaikan bahwa keberadaan Galeri Investasi BEI FH UII ini menjadi keunggulan tersendiri bagi FH UII. “Dari banyaknya Fakultas Hukum di Indonesia baru ada tiga yang memiliki galeri investasi yaitu FH Universitas Sebelas Maret, FH Unversitas Jember dan FH UII“ ungkapnya.

Ia menambahkan bahwa Galeri investasi FH UII ini akan makin melengkapi edukasi yang sudah dilakukan Fakultas Hukum dalam mata kuliah pasar modal. Ia berharap mahasiswa dapat semakin memahami apa saja produk dari pasar modal, minimal satuan pembelian saham, bagaimana berinvestasi di pasar modal, kejahatan dan pelanggaran di pasar modal.

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa keberadaan Galeri investasi FH UII bisa menjadi wadah mahasiswa UII untuk melakukan penelitian-penelitian hukum terkait pasar modal dan bisa menjadi wadah pengabdian kepada masyarakat.

Sementara itu, Branch Manager DIY-Jateng PT FAC Sekuritas, Heri Gunawan Muhammad menyampaikan bahwa pihaknya sangat bangga bisa bekerja sama dengan FH UII. Ia menambakan bahwa dalam mengambil keputusan berinvestasi seseorang harus memiliki pemahaman akan investasi mulai dari jenis investasi, return yang akan diperoleh, risiko yang dihadapi, sampai dengan hal-hal lain yang terkait dengan investasi yang akan diambil. Sehingga harapannya galeri investasi ini bisa menjadi jembatan dan jalan untuk memfasilitasi mahasiswa dan masyarakat. Ungkapnya.

Sedangkan Dedy Priadi selaku Kepala Edukasi dan Informasi Bursa Efek Indonesia juga turut memberikan apresiasinya kepada FH UII. Ia berharap agar keberadaan galeri investasi BEI FH UII ini bisa menjadi wadah edukasi dan sosialisasi terkait pasar modal bagi masyarakat luas.