Mahasiswa Farmasi UII Raih Juara I Debat Kefarmasian Tingkat Nasional

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Farmasi Universitas Islam Indonesia (UII) kembali mengukir prestasi dalam ajang kompetisi debat tingkat nasional. Kali ini, kompetisi bertajuk Pharmacious 2017 (Debat Nasional Kefarmasian 2017) yang merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM), tim farmasi UII berhasil menjadi juara 1. Pengumuman Juara tersebut dilaksanakan di Hotel Grand Tjokro, Sleman pada Minggu (15/10). Tema yang diangkat dalam Kompetisi Debat Pharmacious 2017 adalah “Elaborasi Identitas Profesi Kefarmasian dalam Dinamika Implementasi Regulasi Terkini”.

Pertandingan yang diikuti oleh berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia tersebut diselenggarakan pada 14 Oktober 2017 di Fakultas Farmasi UGM. Prodi Farmasi UII mengirim delegasinya yang terdiri dari 2 tim yaitu Tim Hero dan Tim Batik. Tim Hero yang beranggotakan mahasiswa angkatan 2015, yakni Zahrotun Nafiah, M. Alfian Lutfi, dan Aldia Dwi Karina Ningrum berhasil memetik juara 1.

“Pharmacious 2017 merupakan acara tahunan Farmasi UGM yang sudah diselenggarakan sejak 2011 hingga 2017. Alhamdulillah kami berhasil menjadi juara 1 mengalahkan 14 tim lainnya. Ini adalah pencapaian sekaligus peningkatan prestasi UII di ajang yang sama pada tahun lalu”, Jelas Alfian salah satu anggota tim.

Dijelaskannya lebih lanjut, kompetisi debat tersebut dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu babak penyisihan, babak perempat final, babak semifinal, dan babak final. Debat mengadopsi sistem Asian Parliamentary Debate dengan menggunakan bahasa Indonesia sebagai pengantarnya.

Tim Hero sendiri harus bersaing dengan rekan se-universitas pada babak penyisihan yaitu Tim Batik (UII) dan selanjutnya Tim UBAYA (Universitas Surabaya). Setelah unggul, pada babak perempat final mereka harus kembali melawan Tim UBAYA. Pada babak semi final Tim Hero berhasil mengalahkan TIM UMY (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) dan menjadi juara 1 pada babak final melawan UNAIR (Universitas Airlangga) yang merupakan Juara 2.

Ia berharap selanjutnya akan muncul kelompok atau tim dari mahasiswa UII pada umumnya dan juga mahasiswa Prodi Farmasi khususnya agar semakin maju dan menorehkan prestasinya di level yang lebih tinggi serta dapat memberikan manfaat lebih untuk sesama. (MNA).