Mahasiswa Teknik Lingkungan Antusias Ikuti Pelatihan Fotografi

Mahasiswa teknik lingkungan UII tidak cukup hanya berbekal ilmu keteknikan dan perancangan, selain kedua hal itu mereka juga dibekali dengan kemampuan fotografi. Menyikapi perlunya pengetahuan fotografi, Jurusan Teknik Lingkungan UII mengadakan pelatihan fotografi bertemakan Dokumentasi Pelaporan Teknik dan Akademik di Bidang Teknik Lingkungan. Kegiatan pelatihan yang diselenggarakan pada Sabtu (29/6) di Ruang Auditorium FTSP UII ini dihadiri oleh mahasiswa teknik lingkungan yang sudah diseleksi berdasarkan passion yang mereka miliki.

Pelatihan fotografi yang dilakukan pertama kalinya ini menghadirkan Ir. Gunawan Wibisana, MSP., MM., LRPS. PSA. Ia merupakan fotografer yang telah menekuni bidang fotografi sejak 1976 disaat usianya 19 tahun, di samping profesi utamanya sebagai seorang konsultan.

Gunawan mengakui bahwa dirinya baru pertama kali memberikan workshop dengan materi teknik lingkungan. “Saya sering memberikan pelatihan fotografi dengan tema yang berbeda-beda, tetapi ini adalah pertama kalinya saya memberikan pelatihan dengan tema teknik lingkungan, dan ini yang pertama di Indonesia dan bahkan di dunia. Coba anda cari buku tentang fotografi teknik lingkungan, saya jamin tidak ada,” ujarnya.

Gunawan menyampaikan materi fotografi yang berkaitan dengan dokumentasi untuk menunjang karir mahasiswa teknik lingkungan. Sedikit teori dasar tentang fotografi dan aplikasinya dalam teknik lingkungan ia sampaikan di awal sebagai pendahuluan. Menurut Gunawan fotografi dapat memberikan banyak manfaat.

“Mengapa fotografi?” tanyanya. “Fotografi dapat menjadikan kita memiliki banyak teman, bahagia dan sehat, dapat menjadi sumber pendapatan, menunjukkan identitas diri, sebagai penunjang profesi bersama, meningkatkan kepekaan dan yang terpenting adalah cinta tanah air dan dunia,” jelasnya.

Bidang fotografi merupakan kreativitas dalam menuangkan konsep dan skenario, teknik dan seni fotografi, kualitas foto dan teknik penyajian foto. “Foto harus menggambarkan suatu kejadian dengan detail.” Tegasnya. Penjelasan yang ia sampaikan dengan apik menambah antusiasme peserta dalam memahami bidang fotografi. Berbagai pertanyaan mereka lontarkan tak terkecuali dosen Teknik Lingkungan UII sebagai penutup dari sesi pendahuluan.

Sesi kedua, Gunawan memfokuskan materi pelatihannya pada teknik fotografi yang meliputi komposisi, photographic, seeing dan pencahayaan. Gunawan lebih banyak memberikan contoh-contoh foto yang merupakan karyanya maupun karya orang lain dalam setiap penyampaiannya. Hal tersebut dirasa akan lebih mudah dalam memberikan pemahaman. Sesi ke tiga sebagai sesi terakhir merupakan sesi bedah foto. Foto-foto yang dikomentari merupakan foto hasil karya mahasiswa teknik lingkungan dan juga dosen yang berkaitan dengan foto dokumentasi kegiatan mahasiswa teknik lingkungan. (NR/RS)