• Admisi
  • UII Gateway
  • Email
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
  • English
Universitas Islam Indonesia
  • PENDIDIKAN
    • Program Pendidikan
    • Penerimaan Mahasiswa Baru
    • Merdeka Belajar Kampus Merdeka
    • Informasi Beasiswa
    • Fasilitas Kampus
    • Jelajahi Yogyakarta
  • PENELITIAN
    • Pusat Studi & Laboratorium
    • Riset & Pengajaran
    • Portal Jurnal
    • Konferensi & Seminar
  • PENGABDIAN
    • Pengabdian & Dakwah
    • Lingkungan & Keberlanjutan
    • Simpul Tumbuh
    • Donasi UIIPeduli
  • INTERNASIONAL
    • International Admission
    • Kantor Urusan Internasional
    • Mobilitas Internasional
    • Program Gelar Ganda
    • Erasmus+ CBHE di UII
  • LAYANAN
    • Mahasiswa
    • Alumni
    • Kemitraan
    • Publik & Rekan Media
    • Paten & Hak Cipta
  • PROFIL
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Search
  • Menu Menu
You are here: Home1 / Berita Kegiatan2 / Masyarakat Internasional Diminta Peduli Penderitaan Rohingya
Berita Kegiatan

Masyarakat Internasional Diminta Peduli Penderitaan Rohingya

Tragedi kemanusiaan yang menimpa warga etnis minoritas Rohingya tidak saja menimbulkan keprihatinan dan kekhawatiran masyarakat internasional, tetapi juga telah menimbulkan keprihatinan dari berbagai pihak. Bahkan sebagian pihak menilai tragedi kemanusiaan Rohingya sebagai pelanggaran HAM berat dan kejahatan terhadap kemanusiaan yang secara spesifik mengarah kepada genosida atau pemusnahan etnis. Oleh karena itu, maka harus diambil langkah-langkah konstruktif untuk mengatasinya, baik secara internal maupun regional.

Sebagaimana tergambar dalam Diskusi Publik bertajuk “Aku, Kamu, dan Rohingya (Laporan Langsung Situasi Terkini Rohingya dan Tinjauan dari Perspektif Hukum Internasional)”, yang diselenggarakan oleh Takmir Masjid Al-Azhar Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia, pada Kamis (05/10) bertempat di Ruang Sidang Utama Lt. 3 Fakultas Hukum UII, Yogyakarta.

Dalam sambutannya Direktur Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni (BKKA) FH UII, Syarif Nurhidayat, SH., MH., menyampaikan apresiasi diselenggarakannya acara diskusi yang membahas isu-isu sosial terkait pembantaian terhadap etnis Rohingya yang terjadi belakangan ini.

“Pimpinan fakultas sangat mengapresiasi forum diskusi akademik yang gencar diselenggarakan oleh sivitas akademika FH UII, sehingga mahasiswa bisa mendapatkan informasi yang akurat tentang Rohingya, bukan berita hoax”, tuturnya.

Sementara Pimpinan Aksi Cepat Tanggap (ACT) Rohingya di Bangladesh, Anca Rahadiansyah, menceritakan pengalamannya selama bertugas mendistribusikan bantuan kemanusiaan bahwa mereka sangat membutuhkan uluran tangan masyarakat Indonesia.

“Misi pertama yang kami lakukan ialah membagikan daging qurban, kemudian sarana pasar, tempat ibadah, dan shelter pengungsian. Dalam jangka panjang kami masih berusaha untuk mendistribusikan 2.000 ton beras untuk merapat di Bandara Chittagong. Mari kita bantu mereka agar bangkit dari keterpurukannya”, ujarnya.

Lebih lanjut Pakar Hukum Internasional FH UII, Prof. Jawahir Thontowi, SH., Ph.D., menyampaikan bahwa secara juridis formal pelanggaran dan kejahatan HAM berat yang terjadi di Rakhine telah memenuhi kejahatan pidana internasional.

“Pembantaian suku Rohingya tergolong kejahatan genocide, oleh karena itu kita tidak akan mundur dan lantang menyuarakan intervensi kemanusiaan untuk menyelesaikan tragedi Rohingya, karena hanya dengan dasar kemanusiaan kita bersatu, bukan yang lain”, pungkasnya.

Setelah usai paparan materi dari masing-masing pembicara, acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, pembagian cindera mata, serta penyerahan hasil penggalangan dana dari mahasiswa FH UII sebesar Rp. 5.500.000 kepada ACT untuk membantu etnis Rohingya. (IH)

6 Oktober 2017
Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on X
  • Share on WhatsApp
  • Share on LinkedIn
  • Share by Mail
https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2017/10/IMG_20171005_152702.jpg 330 524 humas https://www.uii.ac.id/wp-content/uploads/2026/07/Logo-UII-Kuning.png humas2017-10-06 14:04:202017-10-06 14:12:11Masyarakat Internasional Diminta Peduli Penderitaan Rohingya

Berita Terakhir

  • Mahasiswa Temasek Polytechnic Ikuti Program Cultural Immersion di UII
  • PESTA UII 2026 Ditutup, Perjalanan Mahasiswa Baru Dimulai
  • Mahasiswa Baru UII Ikuti Pesona Ta’aruf 2026
  • Mahasiswa Baru UII Diajak Meneladani Nabi Muhammad
  • UII Perkuat Jejaring Pendidikan Internasional melalui Indonesia Education Fair dan INSPIRE Forum 2026 di Thailand Selatan

Gedung GBPH Prabuningrat (Rektorat)
Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang km. 14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Indonesia

Telepon: +62 274 898444
Faks: +62 274 898459
Email: info[at]uii.ac.id

Akreditasi Institusi Unggul. Universitas Islam Indonesia telah mendapatkan Akreditasi Institusi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tahun 2022.

© Hak Cipta 2025 - Universitas Islam Indonesia - Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia | Pengelolaan Situs Web | Pernyataan Sangkalan | Tampilan Lama | Konten terakhir dimutakhirkan 25 Januari 2024
Link to: Pentingnya Menjaga Moralitas dan Profesionalitas Hakim Link to: Pentingnya Menjaga Moralitas dan Profesionalitas Hakim Pentingnya Menjaga Moralitas dan Profesionalitas Hakim Link to: LEM UII Sampaikan Kajian dan Rekomendasi Kebijakan Terkait Lingkungan Link to: LEM UII Sampaikan Kajian dan Rekomendasi Kebijakan Terkait Lingkungan LEM UII Sampaikan Kajian dan Rekomendasi Kebijakan Terkait Lingkungan Scroll to top Scroll to top Scroll to top