LEM UII Sampaikan Kajian dan Rekomendasi Kebijakan Terkait Lingkungan

Lembaga Eksekutif Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (LEM UII) memperlihatkan keseriusannya untuk dapat terus memberikan dedikasinya kepada permasalahan di masyarakat. Setelah beberapa hari sebelumnya meluncurkan buku “Dari UII Untuk Lingkungan Indonesia”, kali ini LEM UII kembali membuat aktivitas baru. Rombongan LEM UII yang dipimpin oleh Ketua LEM UII Indra Putra Nugraha memberikan hasil kajian dan rekomendasi kebijakan terkait lingkungan kepada DPRD DIY. Kunjungan ini diterima langsung oleh Ketua DPRD DIY,  H. Yoeke Indra Agung Laksana, SE di Gedung DPRD DIY, Kamis (5/10).

Pertemuan ini disambut baik oleh semua pihak DPRD DIY yang mengapresiasi langkah LEM UII dalam memberikan kontribusi di bidang kajian dan usulan terhadap kelestarian lingkungan. “Hasil kajian beserta buku yang telah dibuat akan disampaikan pada rapat pleno DPRD sebagai salah satu bentuk aspirasi, kajian dan rekomendasi dari LEM UII”. ujar Ketua DPRD DIY.

Dalam audiensi tersebut, perwakilan LEM UII juga terlibat diskusi dengan anggota dewan mengenai permasalahan lingkungan beserta solusi yang nyata bagi kelestarian lingkungan DIY di tengah berbagai permasalahan yang ada. Pada kesempatan itu, LEM UII juga menyerahkan hasil kajian lingkungan dan buku yang ditulis para akademisi UII, “Dari UII untuk Lingkungan Indonesia”.

Ketua LEM UII, Indra Putra Nugraha mengatakan bahwa kunjungan ini merupakan penutup dari rangkain bentuk kajian LEM UII periode 2016-2017 terkait lingkungan. “Setelah setahun melakukan kajian komprehensif terkait lingkungan melalui Departemen Keilmuan, kita melihat pentingnya kajian ini menjadi sebuah output yang jelas, dan merekomendasikannya ke DPRD sebagai salah satu bentuk tindak lanjut nyata” Ujar Indra.

Menurutnya, LEM UII harus dapat terus berperan kritis dalam merespon berbagai bentuk tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia. (MH)