Meningkatkan Kapasitas Kepemimpinan Insan Perguruan Tinggi

Dalam sebuah institusi pendidikan tinggi, peran pemimpin tidak dapat dipungkiri menjadi hal yang mutlak diperlukan. Tidak hanya memerlukan sosok yang dapat dijadikan panutan, tetapi juga jiwa kepemimpinan yang mudah dan mau menampung aspirasi dari orang-orang di sekitarnya.

Hal tersebut adalah salah satu topik penting yang menjadi pembahasan dalam kegiatan Program Pelatihan Pengembangan Kepemimpinan Perguruan Tinggi Indonesia. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari acara yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Indonesia (UII) bersama dengan Erasmus+ Indonesian Higher Education Leadership (iHiLead), pada hari Senin (12/06) yang bertempat di Gedung Kuliah Umum (GKU) Prof. Dr. Sardjito.

Dihadiri oleh seluruh Direktur Direktorat, Kepala Badan, Kepala Bidang serta Kepala Divisi di lingkungan UII, kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. Berkenaan dengan kepemimpinan, ia kembali mengingatkan tentang betapa pentingnya seorang pemimpin dalam mendengarkan saran dan masukan dari orang lain.

Namun sebelum itu, Ia terlebih dahulu mengingatkan untuk tetap bersemangat dalam mengawal program-program dari Erasmus+ di UII yang hingga saat ini telah mencapai jumlah delapan program. Dalam mengelola program-program ini, perlu dilakukan dengan sungguh-sungguh dan sepenuh hati, tidak hanya sekadar menggugurkan kewajiban terhadap konsorsium yang telah mempercayakan Erasmus+ ini pada UII.

Tidak lupa, dalam sambutannya ia juga menyisipkan cerita hikmah tentang pentingnya mendengarkan saran dari orang di sekeliling kita. Dengan cara demikian seorang pemimpin dapat dikatakan ideal. “Kita harus selalu mengosongkan gelas kita, karena jika tidak demikian, kita tidak akan dapat menerima masukan dari orang lain, serta pelajaran-pelajaran berharga,” pesannya.

Terkait lanjutan kegiatan dari rangkaian pelatihan ini, materi disampaikan oleh Dr.-Ing. Ir. Ilya Fajar Maharika sebagai Koordinator iHiLead Indonesia. Ia menjelaskan secara ringkas tentang tahapan-tahapan yang akan dilakukan oleh para peserta kegiatan serta capaian-capaian yang diharapkan.

Tidak lupa ditekankan juga pentingnya sesi diskusi dalam kegiatan kali ini, karena dalam kesempatan tersebutlah akan dibahas bersama mengenai masalah-masalah yang akan diupayakan solusinya melalui kegiatan iHiLead ini. (HM/ESP)