Menjadi Generasi Z Yang Melek Kebebasan Finansial

Kelompok Studi Pasar Modal Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (KSPM FBE UII) bekerja sama dengan PT. Maybank Sekuritas Indonesia mengadakan 1st Capital Market Fair (CMF) bertema “Gen Z and the Future of Investing”. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan literasi investasi dan kualitas investor kalangan muda di Indonesia. Digelar di Gedung Auditorium Fakultas Hukum UII pada Selasa (14/03), acara menghadirkan Melvin Mumpuni CFP dan PT. Maybank Sekuritas Indonesia.

Dalam sambutannya, Ketua KSPM FBE UII mengucap rasa syukur harapannya terhadap  berlangsungnya acara talkshow. Menurutnya, pentingnya Generasi Z untuk mempelajari dasar-dasar investasi dan pengelolaan keuangan secara cermat guna mempersiapkan masa depan keuangan yang lebih baik.

“Saya berharap dalam acara ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam investasi yang mana generasi Z, khususnya mahasiswa UII memiliki potensi besar untuk meraih kesuksesan finansial di masa depan dan menghasilkan investasi yang menguntungkan,” tuturnya.

Lebih lanjut, Teddy Sunandar selaku Head of Business Development & Partnership PT. Maybank Sekuritas Indonesia menyampaikan bahwa jumlah investor saat ini mencapai 10,4 juta. Sedangkan menurut data per akhir 2022 jumlah investor pasar modal Indonesia sekitar 30% dari tahun sebelumnya.

Namun, jumlah itu masih tergolong sedikit dengan jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 268,58 juta jiwa. Acara yang berlangsung merupakan bentuk kerja sama PT. Maybank Sekuritas Indonesia dengan UII dalam meningkatkan literasi investasi pasar modal  dan kualitas investor kalangan muda di Indonesia pada umumnya, dan UII pada khususnya.

Selanjutnya, Dekan FBE UII, Johan  Arifin S.E., M.Si., Ph.D., CfrA, CertIPSAS menilai Generasi Z penting untuk mempelajari pengelolaan investasi secara SMART guna mengatasi menghadapi tantangan finansial. “Saya berharap dan mendukung berbagai event yang mana diharapkan dapat memberikan pengalaman langsung bagi para mahasiswa dan membantu mereka meningkatkan pemahaman dan keterampilan investasi,” jelasnya.

Sebagai narasumber, Melvin Mumpuni, CFP selaku Founder Finansialku, membahas mempelajari lebih lanjut tentang strategi investasi yang cocok bagi Gen Z dan isu terkait investasi. Menurutnya, kebebasan keuangan untuk mahasiswa merupakan hal yang mungkin. Namun dibutuhkan tekad dan langkah-langkah dalam menyiapkan diri untuk mencapai kebebasan finansial salah satunya, dengan mencari penghasilan tambahan.

“Penghasilan tambahan dapat dicari melalui freelance atau paruh waktu, tidak hanya itu pentingnya kesadaran investasi di diri sendiri, karena kebebasan finansial juga dapat dicapai jika seseorang memiliki literasi keuangan,” imbuhnya.

Tidak hanya itu, dalam acara tersebut Melvin Mumpuni CFP juga memberikan pengalaman praktik dalam membeli saham, terlihat antusias dari berbagai peserta talkshow. Terakhir, Melvin Mumpuni CFP menyebutkan berbagai solusi untuk menggapai kemerdekaan finansial generasi Z.

“Banyaknya pilihan di zaman, menyebabkan habit konsumsi dan tujuan semakin banyak, namun hanya sebagian dari kita yang bisa mencapainya karena bisa menentukan prioritas. Mumpung masih muda, tekankan gaya hidup dan prioritaskan investasi untuk diri sendiri dengan tujuan yang harus spesifik,” ujar Melvin. (PN/ESP)