MENPORA RI Dukung Tim Mobil Listrik UII untuk Tampil di Kompetisi Internasional

Tim Mobil Listrik UII pada hari Jumat (24/03/2017) berkesempatan untuk melakukan audiensi dan diskusi dengan Bapak Imam Nahrawi, Menteri Pemuda dan Olahraga (MENPORA) RI di Kantor KEMENPORA RI Jakarta. Pada kegiatan tersebut Tim Mobil Listrik UII diwakili oleh 6 anggotanya yaitu Yanuar Anaba (FTI/Teknik Industri), Muhammad Fanriadho (FTI/Teknik Elektro), Kristamayu (FTI/Teknik Mesin), Hafiyyan Azmi (FTI/Teknik Mesin), Yuardhita Widiaswara (FTI/Teknik Mesin), dan Fendi Zulfianto Haris (FTI/Teknik Mesin).

Selain itu, turut mendampingi dalam pertemuan tersebut Beni Suranto, S.T., M.SoftEng. selaku Direktur Direktorat Pengembangan Bakat Minat dan Kesejahteraan Mahasiswa (DPBMKM) UII dan Wahyudi Budi Pramono, S.T., M.Eng. selaku dosen pembimbing.

Tim Mobil Listrik UII menyampaikan kepada MENPORA RI bahwa saat ini sedang melakukan upaya-upaya persiapan untuk mengikuti ajang kompetisi balap mobil listrik tingkat mahasiswa (Formula SAE 2017 yang akan diselenggarakan di Italia (bulan Juli 2017), Jepang (bulan September 2017), dan Australia (Desember 2017). Keikutsertaan pada ajang bergengsi tersebut didorong oleh semangat Tim Mobil Listrik UII untuk berkontribusi pada pengembangan riset pada teknologi mobil listrik sekaligus ingin memberikan kebanggaan kepada almamater UII dan bangsa Indonesia. Saat ini Tim sedang fokus pada penyelesaian konstruksi mobil dan juga upaya dalam mencari sponsor untuk keberangkatan Tim ke Italia, Jepang, dan Australia.

Beni Suranto menambahkan bahwa Universitas mendukung penuh upaya Tim Mobil Listrik UII untuk mampu berkiprah di kompetisi internasional. Tim Mobil Listrik UII sebagai salah satu unit kegiatan unggulan di UII memang diharapkan untuk mampu menjadi wadah bagi para mahasiswa khususnya dalam mewujudkan inovasi-inovasi teknologi yang berkaitan dengan riset mobil listrik. Wahyudi Budi Pramono juga menyampaikan bahwa saat ini kendala utama yang dihadapi oleh Tim adalah masih minimnya dukungan sponsor terkait dengan pendanaan.

MENPORA RI pada audiensi tersebut menyampaikan apresiasi yang tinggi atas niat dan upaya Tim Mobil Listrik UII untuk berpartisipasi mewakili Indonesia di kompetisi mobil listrik tingkat internasional. “Sebagai elemen pemuda Indonesia, mahasiswa harus mampu melahirkan inovasi-inovasi yang riil dan berpotensi untuk berkontribusi pada pembangunan bangsa Indonesia.” Papar Imam Nahrawi.

MENPORA juga menyampaikan dukungan agar Tim Mobil Listrik UII bisa mewujudkan cita-cita untuk tampil di ajang internasional sebagai sebuah kebanggaan pemuda Indonesia dan pihaknya berkomitmen untuk membantu memberikan rekomendasi bagi Tim Mobil Listrik UII. “KEMENPORA RI berkomitmen untuk memberikan rekomendasi bagi Tim Mobil Listrik UII sebagai upaya dalam menggalang sponsor.” Ujarnya.