Peran Psikolog Semakin Dibutuhkan di Masyarakat

Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menggelar pengambilan sumpah profesi psikolog, pada sabtu (28/7), di Auditorium Gedung FPSB UII. Pada angkatan ke-41 ini, sebanyak 12 lulusan Program Studi Magister Psikologi Profesi (MAPRO) UII mengikrarkan sumpah profesi.

Disampaikan Rektor UII, Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., saat ini peran psikolog semakin dibutuhkan seiring perkembangan zaman, termasuk dalam menghadapi permasalahan kecanduan bermain gadget yang sedang menggerogoti generasi muda. “Sebagai seseorang yang mampu membaca emosi orang lain, profesi psikolog sangat diperlukan di dalam kehidupan sosial bermasyarakat,” tuturnya.

Fathul Wahid berpesan agar psikolog muda lulusan UII dapat terus menjaga nama baik almamater. Para psikolog muda hendaknya dapat memegang teguh amanah yang telah diberikan. Surat izin praktek yang dimiliki digunakan dengan bijaksana serta tidak lupa menjaga nama baik diri sendiri. “Dengan menjaga nama baik diri sendiri tentunya nama baik almamater juga akan terjaga,” ujarnya.

Sementara disampaikan, Ketua Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) DIY, Drs. Helly P. Soetjipto, M.A., saat ini HIMPSI merupakan bagian dari KPU sehingga para psikolog muda akan berperan dalam proses penyeleksian bakal calon pemerintahan. “Para psikolog muda dapat mengimplementasikan ilmu yang telah dipelajari selama ini,” ungkapnya.

Helly P. Soetjipto menambahkan, harapan HIMPSI kepada para psikolog muda agar dapat terus terkoneksi, baik dengan rekan sesama psikolog maupun dengan almamater.

“Silaturhami harus terus dijaga dengan sesama anggota HIMPSI sehingga nantinya para psikolog muda dapat terus mengasah skill dan menambah keterampilan untuk memudahkan perpanjangan surat izin praktek demi mendukung prospek karir kedepannya,” ungkapnya. (RR/RS)