Psikolog Berperan Atasi Permasalahan Psikososial di Masyarakat

Sebanyak empat orang lulusan Magister Profesi Psikologi Universitas Islam Indonesia (UII) menjalani prosesi pengambilan sumpah yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) UII, Dr.rer.nat.Arief Fahmi, MA., Psikolog.

Pengambilan sumpah ke-36 ini berlangsung di Auditorium Gedung FPSB UII pada Sabtu (29/7) yang dihadiri oleh Ketua Himpunan Psikolog Indonesia (HIMPSI) wilayah DIY serta para orang tua wisudawan. Dengan dilaksanakannya sumpah ini mengandung makna tanggung jawab moral dan etik sebagai Psikolog baik kepada diri sendiri, masyarakat, dan Allah SWT.

Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., M.Hum., LLM., Ph.D mengucapkan selamat kepada para lulusan master psikologi yang baru disumpah. Ia juga berharap agar setelah selesainya pendidikan di jenjang master ini akan semakin meningkatkan kompetensi dan keahlian wisudawan/wisudawati untuk berkarya di tengah masyarakat. “Dengan diambilnya sumpah sebagai seorang psikolog akan menjadi pintu gerbang pengabdian Saudara bagi profesi maupun masyarakat.” Ungkap Rektor UII.

Menurut Rektor, psikolog lulusan UII memiliki keunikan dibanding lulusan psikolog lainnya. Sebab di samping dibekali dengan kompetensi psikolog mereka juga membawa perilaku dan akhlaq Islami sebagaimana yang telah mereka dapatkan di UII. “Di samping itu, dari sudut pandang Islam ketika kita memberikan bantuan psikologi tentunya juga dapat mengubah perilaku seseorang menjadi lebih baik”, ujarnya.

Beliau juga berharap agar lulusan master psikologi UII mampu mengatasi masalah sosial di masyarakat mengingat semakin gejala-gejala yang terjadi di masyarakat saat ini semakin merosotnya nilai-nilai sosial dan spiritualitas bangsa. “Sebagai kalangan intelektual, lebih-lebih yang membawa nilai Islam, kita memiliki kewajiban untuk kembali menyehatkan kondisi psikologis masyarakat.” Pesan Rektor UII.

Sementara itu, Perwakilan HIMPSI Wilayah DIY, Drs. Helly P. Soetjipto, MA berpesan agar ilmu yang sudah dipelajari sampai saat ini tidak akan berhenti dan akan selalu berkembang. Dengan ini para lulusan master psikologi UII didorong harus terus belajar dan selalu memperbarui apa yang pernah dipelajari sebelumnya.

“Saat ini selain ada masalah psikologi masyarakat kita juga tengah dihadapkan pada permasalahan gaya hidup yang membuat orang sering tidak bahagia. Gaya hidup ini menimbulkan masalah baru seperti gangguan kesehatan dan kecanduan”, jelasnya.

Psikolog sendiri memiliki tugas mengabdi dan menolong masyarakat. Kehadiran lulusan master psikologi UII ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengatasi masalah-masalah terutama masalah psikologi.