, ,

Rektor UII: Kita Harus Menjaga Komunikasi

Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan kegiatan Jalan Sehat pada Minggu (17/7) pagi. Acara yang diawali dengan senam pagi bersama ini digelar dalam rangka menyemarakkan Milad ke-79 UII. Civitas Akademika, Tenaga Kependidikan, Satuan Keamanan, Purnatugas, serta sejumlah tamu undangan turut meramaikan acara yang di helat di kampus UII Terpadu, Jl. Kaliurang Km. 14,5 ini.

Ketua Panitia Milad ke-79 UII, Septia Rani, S.T., M.Cs. mengemukakan bahwa acara tersebut bertujuan untuk merefleksi civitas akademika terhadap sejarah dari berdirinya UII. “Kegiatan ini menjadi momentum warga UII, di sini beragam strategi dapat diupayakan, namun misi keagamaan, kebudayaan, dan kebangsaan harus terus digaungkan,” jelasnya.

Acara ini, masih Septia Rani, merupakan kegiatan dengan sistem yang berbeda dari penyelenggaraan di tahun sebelumnya. Ia mengatakan, kali ini acara dilaksanakan di delapan fakultas dan Auditorium Abdulkahar Mudzakkir. Mekanisme pelaksanaannya berbeda beda di setiap tempat.

“Jika tahun sebelumnya berkumpul pada 1 lokasi, pada tahun ini dibagi atau disebar dalam lokasi berbeda, 1 lokasi utama disini (Auditorium Abdulkahar Mudzakkir) dan 8 lokasi lainnya bertempat di masing-masing fakultas. Konsep ini dengan banyak pertimbangan dan juga menghindari kerumunan masa untuk menghindari Covid-19,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor UII Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. berpesan kepada seluruh keluarga besar UII untuk saling menjaga hubungan satu sama lain, salah satunya dengan menjaga komunikasi antar lembaga yang berada di bawah naungan rektorat maupun mitra UII.

“Kita sebagai bagian dari organisasi besar, banyak hal lain perlu kita ubah, contohnya jalur komando, tiap jenjang punya peran yang sangat penting, ketika jalur komunikasi terhambat maka ada dampak yang luar biasa. Kolaborasi yang baik sangat penting dan ini diperlukan,” tandas Prof. Fathul Wahid.

Lebih lanjut, ia menerangkan bahwa ada 3 bentuk disiplin yang harus ditanamkan oleh seluruh civitas akademika UII, yakni pribadi yang disiplin, pemikiran yang disiplin dan yang terakhir adalah tindakan yang disiplin. “Konsisten yang disiplin, istiqomah ini sulit tapi perlu dilakukan bersama sama, saya yakin dengan semangat bersama itu dengan sahabat-sahabat UII yang tersebar kita dimudahkan dan terus menebar kemanfaatan,” imbuhnya.

Rangkaian acara Jalan Sehat Milad ke-79 UII ditandai dengan pelepasan Burung Merpati secara simbolis. Menariknya, Burung merpati pada acara ini berjumlah 7 ekor jantan dan 9 ekor betina yang melambangkan Milad ke-79. Pelepasan Burung Merpati itu sebagai bentuk dibukanya rangkaian acara Jalan Sehat.

Jalannya kegaiatan Jalan Sehat sendiri dipimpin langsung oleh Rektor UII. Adapun rute Jalan Sehat dimulai dari Kampus UII Terpadu menuju Jl. Degolan, kemudian melintasi Desa Kimpulan dan berakhir di Auditorium Abdulkahar Mudzakkir. Selepas itu, acara berlanjut dengan pembagian doorprize diselingi oleh penampilan musik dari sejumlah grup band dari civitas akademika UII.

Hadiah utama doorprize tersebut dibagi menjadi 3 bentuk. Satu unit motor Revo Fit FI dari UII Net didapatkan Dr. Rina Mulyati, S.Psi., M.Si., yang merupakan dosen pada Program Studi Psikologi UII. Berikutnya 1 tiket VIP Umroh dari Bank Syariah Indonesia (BSI) didapatkan oleh dosen Program Studi Arsitektur, Dr. Ir. Sugini, M.T., IAI., GP. Selanjutnya 1 unit Yamaha Mio M3 dari Bank Mandiri didapatkan oleh Desi Widyarti, tenaga kependidikan yang bertugas di Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya. (AMG/RS)