Semangat Mengabdi Melalui Safari Ramadan di Desa

Bulan ramadan merupakan bulan yang penuh dengan rahmat dan ampunan dari Allah SWT. Pada bulan ini kita tidak hanya diwajibkan untuk berpuasa, namun juga menjadi bulan yang dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, seperti shalat tarawih, membaca Al-Qur’an, sedekah, infaq, serta amal ibadah lainnya. Oleh karena itu, datangnya bulan Ramadan diharapkan menjadi momentum dan ajang transformasi kesadaran (ruhaniyah) agar lebih peka dan peduli kepada sesama.

Hal tersebut juga dilakukan oleh Panitia Ramadan Dikampus (RDK) 1438 H, Takmir Masjid Al-Azhar Fakultas Hukum UII menyelenggarakan Program Safari Ramadan disalah satu desa di Kabupaten Bantul sebagai rangkaian acara kegiatan Ramadan tahun ini. Acara tersebut dilaksanakan di Desa Wunut, Desa Jetis, dan Desa Pancuran secara bergantian pada 7-9 Juni 2017.

Adapun bentuk kegiatan safari Ramadan meliputi pendidikan al-qur’an yang dikhususkan untuk anak-anak, buka puasa bersama, sholat tarawih berjamaah, dan diakhiri dengan pengajian untuk warga desa.

Ketua Panitia RDK, Yanuar Shodiq menyampaikan bahwa dilaksanakannya kegiatan safari Ramadan ialah sebagai wujud kepedulian, pengabdian, dan pengejawantahan salah satu nilai-nilai catur dharma.

“Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian kita kepada masyarakat dan penerapan nilai-nilai catur dharma, yakni pendidikan, pengabdian masyarakat dan dakwah islamiah”, tutur Yanuar Shodiq, jum’at (9/6) kepada Humas UII.
Ditambahkan Yanuar Shodiq bahwa safari Ramadan ini juga dimaksudkan untuk mempererat tali silaturrahmi agar semakin memperkuat persatuan dan kebersamaan di antara kalangan mahasiswa dengan masyarakat.
“Selain itu safari ini juga sebagai ajang silaturrahim yang sangat dianjurkan oleh rasulullah dalam kehidupan bersosial, khususnya kepada masyarakat,” ujarnya.

Sementara salah satu warga Desa Wunut, Wandi menyatakan bahwa sangat mengapresiasi dan menyambut positif kegiatan safari Ramadan karna dinilai sangat bermanfaat bagi warga desa. “Kami sangat berterima kasih kepada panitia yang telah memberikan perhatian khusus kepada kami, karna kegiatan semacam ini sangat bermanfaat,” ungkapnya. (IHD/RS)